材化学院聘任首批研究生实验室安全巡查员

发布人:曾成发表时间:2024-04-27点击:

2024年4月26日,在我院《涉化实验安全教育及实操》课程的结课仪式上举行了材料与化学学院学生安全巡查员聘书颁发仪式,学院党委副书记、纪委书记白振洋为我院首批研究生实验室安全巡查员杨培杰、郁东奇、吴仁智和唐观亮颁发了院级安全巡查员聘书,并向他们表示了热烈的祝贺。白书记在仪式上向全体研究生介绍了我院实验室安全的重要性,同时强调了研究生加入我院安全巡查队伍的迫切性,要求全体研究生在日常开展科学研究过程中将课程所学知识学以致用,树立安全意识。

上述4位研究生均参加了2024年春季《涉化实验安全教育及实操》课程学习,由于表现特别优异而被推选为院级安全巡查员。该课程由刘浴辉、周森等5位老师讲授,将安全理论与实操演练有机结合,旨在增强研究生的现场安全隐患识别和处理能力,于2024年春首次面向我院全体研一新生开设。接下来,4位研究生将参与我院安全巡查工作,协助学院常态化巡检工作,一方面巩固并拓展他们的课程学习成果,另一方面为我院实验室安全贡献新的力量。

聘任研究生实验室安全巡查员是学院安全工作的一个重要举措。该举措不但能够增强学生的主人翁意识,还可帮助学生完成从“要我安全”到“我要安全、我会安全、我能安全”的转变。这种转变,将有助于在全院营造出一个良好的安全氛围。未来,学院将遴选更多的研究生充实到我院实验室安全巡查队伍中,以期更好地为我院实验室安全保驾护航。编辑:刘浴辉 审稿:夏开胜