学院召开教学实验室改造现场办公会

发布人:龚灿芳发表时间:2023-08-06点击:

材料与化学学院教学实验中心南望山校区基础化学教学实验室近二十年来承担了约51000余名兄弟学院本科生及近5000名本院学生的实验教学任务,教学实验室的硬件设施2003-2005年通过专项经费规模化维修过后至今未进行任何改造,实验室硬件设施已经十分破旧,存在较多安全隐患,急需改造升级。为尽快推进实验室改造升级,学院领导班子将其列为学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育重点整改任务。改造工作也得到学校及相关部门大力支持,并作为暑期重点基建项目。

为抓好改造工作,81日,学院党委书记梁本哲、院长胡兆初、分管副院长公衍生走进实验室进行调研并现场研究确定改造方案。教学实验中心党支部书记周森、中心曹菱、冯莉萍以及承担改造任务的施工单位负责人等参加调研。

大家逐一走访南望山校区每间教学实验室,了解南望山校区基础化学实验室承担的实验课程和教学实验室管理情况,对每间实验室硬件设施建设、使用情况和正在实施的基建改造进行详细的查看和了解。

走访过程中公衍生副院长详细介绍了自从学院搬迁以来,南望山校区教学实验室建设和运行情况,同时介绍了近两年来学院、教学实验中心和化学系基础化学实验教学团队向相关职能部门对实验室改造的沟通和申请工作、115实验室的高标准建设试点和所有教学实验室教学一体机、空调安装情况,并对目前教学实验室基建改造后实验台柜的修缮工作存在的问题和困难进行了说明。

经过现场调研,与会人员围绕改造标准、经费保障、工期进度以及日常维护等进行充分讨论,明确了改造方案。

胡兆初对中心近年来对南望山校区教学实验室建设管理工作给予了肯定。他指出,标准化现代化教学实验室建设是支撑人才培养的重要保证,学院高度重视教学实验中心建设与发展,学院也将大力支持此次改造工作。要求中心要结合目前正在进行的基建改造和实施的化学类修购项目工作,对标学校“十四五”规划中关于教学实验室建设要求,高质量高标准完成南望山校区教学实验室基建改造和实验台柜修缮工作。

梁本哲指出,南望山校区教学实验室为全校基础化学教学做出了重要贡献。此次实验室基建改造和实验台柜修缮工作不仅为提升教学质量提供重要保障,更应将其作为传承和弘扬学校优良办学传统,落实立德树人根本任务,加快建设地球科学领域国际知名研究型大学的重要保障。他强调,要进一步抓好教学实验中心文化建设,把实验室打造成为实践育人与文化育人的重要阵地,同时,要注重借助社会资源与力量,共同建设好教学实验中心。(编辑:周森 审核:梁本哲)