党建思政

【党纪学习教育】材化组织师生党员开展“廉政教育我先行·红色电影”观影活动

发布人:曾成发表时间:2024-09-30点击:

为了庆祝中华人民共和国成立75周年,推动党纪学习教育不断走深走实,9月27日下午两点,材料与化学学院、环境学院地理与信息工程学院在未来城校区共同组织师生党员“红色观影”,集中观看《共和国反腐枪声》《巡察》两部廉政教育电影。

电影《共和国反腐枪声》以建国之初抗美援朝长津湖战役为背景讲述中华人民共和国检察署第一任常务副检察长李六如受党中央、毛主席委托,督办共和国第一反腐大案的历史往事。电影中的主人公李六如是湖南平江人,参加过辛亥革命,是平江县第一个共产党员。新中国建立后,他成为新中国检察工作主要奠基人之一为检察工作和法治建设作出了重要贡献。电影中李六如同志的一言一行维护了国家的利益,同时也让我们看到了廉洁的内涵。这部电影记录共和国法治进程弘扬社会主义法治文明,展现老一辈革命家追求信仰、直面真理、淡泊名利的高尚情操,是反腐题材不可多得的佳作更是一部预防犯罪的警示教育影片。

电影《巡察》是全国首部巡视巡察题材电影,该电影以平实质朴的表现形式,讲述了巡察干部在基层工作中面临的种种困难。通过为“老上访户”‌沈春菊一家解决危房补助款的问题为切入口,直面农村小微权力中的腐败和不正之风。影片中市委提级巡察‌赵家峁村的过程中,巡察干部发现并解决了该村干部的“微腐败”、“一言堂”、“不作为”等问题,最终使该村党组织重获凝聚力和战斗力,带领村民彻底脱贫。这部电影带给我们极大的启示作用:影片生动再现了新时代巡察干部“忠诚、干净、担当”的精神追求和行为风范,展示了巡察工作在党内监督中的重要作用。巡察干部以高度的责任感和使命感,解决了群众的实际问题,同时也告诫和警示广大党员干部要严守纪律底线,保持清正廉洁的政治本色。

我院50余名师生党员参加此次观影观影后均深受教育一致表示,作为新时代党员以革命先辈先烈为榜样,传承党的优良作风,自觉加强道德修养锻炼,时刻保持头脑清醒,不断提升自己的廉政意识,树立正确的人生观和价值观,切勿让自己因为一时的“小恶”和贪念,而在违法犯罪的路途中踏出了第一步(编辑秦威娅,李晓晔 审核:梁本哲