党建思政

【党纪学习教育】材化学院师生党员赴中共五大会议纪念馆开展党纪学习教育实践研学活动

发布人:曾成发表时间:2024-06-03点击:

为扎实推动党纪学习教育走深走实,引导师生党员学纪、知纪、明纪、守纪,锻造忠诚干净担当的政治品格,5月24日上午,材化学院党委书记梁本哲带领60余名师生党员赴中共纪律建设历史陈列馆、中共五大会址纪念馆、毛泽东同志旧居和武昌农民运动讲习所开展实践研学活动。

走入中国共产党纪律建设历史陈列馆,同志们参观了“创立与探索”、“推进与曲折”、“恢复与发展”、“新时代新征程”四个主题展馆,全面学习了党在不同历史时期的纪律建设理念、战略方针和主要成果。党员们在学习完馆内历史文物资料后,都认识到“纪律严明是党的光荣传统和独特优势”以及“纪律建设永远在路上”的深刻内涵。

随后大家沿着青石板路,来到党的历史上首次设立中央纪律检查机构的“发源地”——中共五大会址纪念馆。入馆后,全体同志在学院党委书记梁本哲同志的带领下,庄严的举起右手,重温入党誓词。同志们在馆中认真观看历史资料深入了解中共五大的历史背景和召开情况,更加直观地感悟革命先辈为实现共产主义事业而不懈奋斗的决心。

接着同志们继续参观了毛泽东同志旧居,这是毛泽东1927年上半年在武汉从事革命活动时居住的地方,也是著名的《湖南农民运动考察报告》的撰写地点。透过斑驳的墙体、简陋的书桌、朴素的床铺和椅子,大家仿佛看到了毛泽东同志日夜忙碌的身影,更加深刻体会到以毛泽东为代表的中国共产党人的艰苦奋斗历程,为人民谋幸福不惜抛头颅洒热血的红色革命精神。

最后,大家来到了活动最后一站——武昌农民运动讲习所。进入院中,古建筑红色的匾额上,“毛泽东同志主办的中央农民运动讲习所旧址”几个大字在阳光下熠熠闪光。这里是第一次国共合作时期,在中国共产党推动下、国共两党共同创办的一所培养农民运动干部的学校。从这里走出去的农讲所师生,在中国人民的解放事业和社会主义建设事业中发挥了重要作用。同志们在看完农讲所大教室内外的真实场景后,深深感受到老一辈革命者坚持真理、坚守理想的足迹,体会到中国革命道路探索的艰辛历程。

参观结束后,同志们踏着青石板铺成的林荫小道返回,环顾巷子两侧的复古建筑,仿佛穿梭在历史的时空隧道中。大家纷纷表示,此次党纪学习教育实践研学活动,不仅收获了丰富的红色历史知识,更点燃了内心深处的爱国热情与责任担当,激励着他们在新时代的征程中,继续传承红色基因,砥砺前行。

2202101党支部书记车华超表示,如今的美好生活是无数革命先烈以生命为代价争取来的,我们要继承和发扬好革命前辈不畏牺牲、敢于挑重担、到中流击水的勇气与豪情,为实现中国梦而持续奋斗。更要坚守初心使命,严守党纪国法,扣好走入工作岗位前的第一粒扣子。

1202101党支部书记刘静表示,今天的研学活动给我很深的感触,我们要切实承担起相应的责任和义务,严格要求自己,严守党员纪律,争做新时代有为地大材化人。

2202101党支部积极分子丁建表示,今天参观中国共产党第五次代表大会遗址,我深刻的感受到革命先辈艰苦奋斗、坚定信念、团结一致的革命精神。我们要牢记党的使命,继承革命先辈的优良传统,严守纪律,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。(编辑:涂开放、车华超  审核:梁本哲)