材化学院和中科院理化所共同打造“材化菁英班”

发布人:陈文婷发表时间:2021-04-28点击:

(通讯员:储迎宇 侯亚飞)材化学院深入开展党史学习教育,做到学党史 悟思想 办实事 开新局,把学习与提高人才培养能力,促进学院发展结合起来。经过周密谋划,中国地质大学(武汉)材料与化学学院和中国科学院理化技术研究所共建的材化菁英班正式启动。

为凝聚优势教育资源提高本科生培养质量,材料与化学学院和中科院理化所协商,决定共商、共建、共培养“材化菁英班”并在去年底签订了培养协议。

新学期伊始,学院加速推进该项工作,让好政策尽快惠及学生。20214月26日,学院启动第一届“材化菁英班” 选拔工作。中科院理化所曾毅研究员、中科院理化所教育处副处长丁黎老师、中科院理化所教育处主管邱波老师,中国地质大学(武汉)材料与化学党委副书记余江涛、副院长周炜、2020级辅导员侯亚飞以及60余位参选同学参加此次选拔交流会。

副院长周炜主持选拔活动。学院党委副书记余江涛致欢迎辞,他代表学院向中科院理化所各位老师的到来表示热烈欢迎,并希望以此次“材化菁英班”选拔为契机,深化优势合作,共同提高本科生培养质量,把立德树人落在实处,为国家与社会培养高质量人才。中科院理化所教育处副处长丁黎老师对地大师生的热情欢迎表示感谢,同时表达了希望同中国地质大学(武汉)进一步深化合作的美好期待。

中科院理化所曾毅研究员以《学以致用,知行合一》为主题与同学们展开深入交流表示理化所高度重视学生价值塑造,知识传授,能力培养,还以自身的学习以及科研经验为例,向同学们讲明材料及化学专业的光明前景,希望大家能在材料与化学这条专业发展的道路上成就精彩

中科院理化所邱波老师向同学们详细介绍了理化所整体情况,希望同学们运用雄厚的师资力量以及材料、化学专业的研究方向加快学习发展。

参与同学从动机动力、优势特点、职业发展等方面做了陈述,最后30名同学被选拔为第一届菁英班成员。

“材化菁英班”主要面向有志于从事材料、化学专业科学研究的优秀本科生,通过班级带动全体学生学习热情与专业兴趣。班级实行双重建制,一是荣誉班级,由菁英班成员形成一个荣誉班集体,资助开展学习交流与访学活动,同时班级成员继续在原班级原专业开展日常学习生活;实行双班主任管理,理化所与材化学院各配置一名班主任负责班级建设管理。班级实行联动与滚动发展,对优秀学生最高颁发5000元的奖学金,并提供学习深造机会。

成功入选的陆炜祺同学说“得知自己成功入选这届菁英班,我的内心自然是相当地激动。在报名前就预料到竞争会很激烈,但当自己到达现场时还是对现场热烈的场面感到震撼。面试阶段,虽然有些紧张,但我最终也顺利地完成了面试。总的来说,这次面试,不仅是一次对自我的突破,也领略了许多优秀的同学的风采,开拓了自己的视野,我也充分意识到身为一个材化青年在新时代下所需要承担的责任。同时,我也十分感谢学院提供了这样一个优质平台以及宝贵的机会,相信这一届的菁英班定会不负众望,创造辉煌。