学工信息

材化青年双创论坛开讲,知识产权助力科研创新

发布人:陈文婷发表时间:2019-09-30点击:

(通讯员:李金科,摄影:邓安婷)如何维护科研成果的合法权益,如何将科研成果进行市场转化,如何在“大众创业、万众创新”的思潮下培养双创思维?带着这些疑问,材化青年双创论坛第三期于9月20日下午在未来城校区公教一楼117室举办,此次论坛邀请到中部知光技术转移有限公司项目经理刘文婷为学院学生带来“知识产权助力科研创新”的主题讲座交流。

论坛初始,刘文婷向材化学子分享了一段报道视频:中国地质大学(武汉)材化学院可持续能源实验室程寒松教授领导的研究团队攻克了氢能在常温常压下难以储运的技术瓶颈,并成功将开发的技术推向商业化进程。通过学院程寒松教授团队科研成果成功转化的实例讲授知识产权的重要性。刘文婷指出,用知识产权来保护科研成果才是真正受到法律保护的途径。她通过知识产权保护的盲区和容易存在的问题提示学生们切勿随意将自己的科研成果通过公众号,微博等媒介传播,告诫学生们重视知识产权的价值。同时,如何将自己的科研成果发挥出最大的价值,刘文婷向学生们详细地介绍了科研成果转化的途径。

什么是专利,如何申请专利,申请专利需要准备什么材料,经过哪些流程,在申请过程中存在哪些注意事项,刘文婷在交流中做出详细的讲解,并再三强调申请专利的时间必须在公开发表论文之前,呼吁学生们在投身科研的过程中注意专利的申报,通过知识产权助力科研创新。

论坛结束后,2019级研究生新生杨刚表示,入学初期,这场讲座对我们研究生新生来说是一场及时雨,为即将投入科研学习生活的我们指明了方向。

材化学院科学技术协会会长蒋承逾表示,材化青年双创论坛是材化科协为学院师生提供的创新创业互动交流的重要平台,依托学院创新创业实践教育(孵化)分基地,材化科协一直致力于学院创新创业氛围营造,兴趣激发,平台搭建,资源分享,成果推广和宣传等工作。