天生我材·师生“话中化”活动第五期圆满举行

发布人:陈文婷发表时间:2019-04-23点击:

天生我材·师生话中化第五期

---我学习,我快乐

四月已至,天气温度渐趋稳定,春风送来的不仅有暖意还有睡意。在本周四下午两点半,第五期“天生我材,师生话中化”活动在大学生学习支持中心三号学习室如期举行。令人惊喜的是,报名参与本次活动的同学不仅赶走了春日午后的瞌睡,都提前到场,而且人数更是达到了有史以来最多的66人。此次的主讲人是我学院的吴艳老师,在本次活动中,吴老师以轻快的语调,幽默又不失亲和的言语,从“我学习,我快乐”的主题出发,从六个方面和同学们谈一谈如何在快乐中学习,在学习中找到快乐。

undefined

第一,“培养一个兴趣爱好”,吴老师这样说,“在学生时代,喜欢信息调研工作,并在以后也从这样一份爱好中收获很多成长。”由此她建议道,“爱好可以与专业不一样,但最好与之挂钩。”第二,“喜欢一门基础课程”,正所谓“基础不牢,地动山摇”,学好学科基础知识,做到翻烂一本基础课书,必能功夫不负有心人。第三,“喜欢一门专业课”,最好与之后未来发展方向有关,专业课的精通也是未来证明自己的一种方式。第四,“喜欢一名老师”,从专业深造的角度出发,关注一下老师的课题,试着与老师联系,继而深入接触。第五,“加入一个社团组织”,用心是关键,通过其中的锻炼来提升自己的“综合指标”。第六,“培养一份好口才”,吴老师通过就业办统计的数据,向我们说明:一副好口才真的能为找工作提供了很大的优势。有时候一个好的交流要比一份过硬的专业素质更能带来深刻的印象。因而吴老师建议我们经常有意识的进行锻炼,比如提问,发言和交流等,进而能很好提升自我。

在之后的师生交流中,有大一的应化班同学问道,“老师们是不是对大一的同学进实验室这件事持否定态度?”吴老师微笑作答,说道,“大多说老师都很欢迎同学们进实验室,与年级无关,对于大一同学,部分老师可能因为实验室安排等情况不太适合大一同学。”还有就因地区不同造成学科基础不同,使得部分大一同学对基础课的学习存在困难这一事情向吴老师求助,吴老师建议道,“经常找老师进行答疑是一件对学习效率和效果都不错的事,多多益善。学会利用身边的资源对成长来说也是一件很重要的事情。另外,想办法提升自学能力也是一个很好的办法。”还有同学对大一就有想以后出国的想法,那么该在剩下的时间里该去做怎样的准备表示困惑,吴老师做出解答,“可以先对以后要去的国家和想上的专业有大致的确定,有步骤的去提升英语水平,并有目的地去提升绩点,在实验室做实验并发出论文。”另外,吴老师补充道,“现在国内外学术水平差距不是很大,选择在国内读硕博,并在其期间进行为期两年的国外交换留学的方式可能对我们的获益更大。

undefined

吴艳老师以自己学生时代和身边学生的故事,通过这六个“一”向我们娓娓道来,唯有“用心”才能在学习中收获快乐,在快乐中成长自我。活动结束时吴艳老师表示,以前的学生工作使她觉得学生亲切,喜欢和朝气蓬勃的学生们交流,所以很欢迎同学们来和她交流。下面奉上亲切而又热情的吴艳老师的联系方式,手机:13517286716(微信);QQ:723366423。

请大家在和老师联系和交流时不要忘礼貌哦!