天生我材·师生“话中化”活动第三期圆满举行

发布人:陈文婷发表时间:2019-04-22点击:

天生我材·师生“话中化”第三期

——张孝进老师的求学之路

三月二十一日下午两点半,新一期的天生我材.师生“话中化”交流活动如期在大学生学习支持中心三号学习室开展。此次我们邀请到的是我学院的张孝进教授。张老师现身说法,以自己的求学经历来与同学们畅谈。

张老师在武汉大学读本科,秉承着对学习的浓厚兴趣,努力考上了本校的研究生,并且继续深造读博。张老师在读博期间,对自己的未来有了一定的规划,他根据自我的认知与朋友的建议,最后决定成为一名高校的教师,走上科研的道路。于是,张老师根据自己的目标,勤学奋进,通过努力的做实验,发文章来实现想法。但由于在当时发表文章是件较为困难的事情,所以张老师努力思索,决定在一些有一定影响力的小领域进行钻研,并最终在读博期间发表文章,达9篇之多,这为他以后去美国做博后打下了坚实的基础。在美国期间,张老师意识到了国内外学术环境的不同,开始转变方向,打算从文章质量出发。经过了一年多的实验,和两年多对文章的修改,最终成功地发出来一篇高质量的文章,这也为回国就业做了充分的科研基础准备。张老师通过自己的求学之路来告诉我们:规划未来,提前准备,在正确的方向上做出转变和努力。

张老师更是语重心长的和同学们聊到,在大三、大四的时候,就要明确未来的发展道路,才能尽早的做出准备。学习,工作贵在坚持,毅力和兴趣二者缺一不可,明确以后的道路,要从性格出发,从兴趣出发!

随后,是同学们和老师畅谈的时间。

有的同学不清楚科研道路上最大的阻碍是什么,张老师回答道:最大的阻碍就是不能坚持下去。科研之路很枯燥,很艰苦,单靠巨大的毅力是一件很痛苦的事,还需要兴趣的加入。还有的同学和老师聊到了应用化学专业以后就业方向的话题,张老师以自己大学同学亲身经历回答,化妆品销售,土料研发,洗发水研发甚至质检方面都有应化专业同学的加入,借此鼓励我们:生活离不开化学,应用化学专业就面很广泛,大家不要妄自菲薄,并敦促我们好好念书,一份成绩是很好的工作能力和态度的证明,建议我们以后在就业时考虑广泛投递简历。

在这期间,同学们与老师聊了很多很多,张老师还和大家谈了在美国求学的感触,发达国家与我们国家的差别,还有他目前科研的方向等等。并且张老师还特别强调我们一定要学好四大化学,尤其是物理化学这一学科,它是化学的基础。

张老师用他自己的求学之路,引导同学们对自己的未来做出合理的规划,可谓用心良苦。“听君一席话,胜读十年书”,他用亲和的语言带给大家朴质却珍贵的建议及启迪,相信此次的师生话中化活动一定让同学们获益良多!