天生我材·师生“话中化”第二期交流活动圆满举行

发布人:邹玮发表时间:2019-04-16点击:

天生我材·师生“话中化”交流活动第2

——对话周成冈老师

3月14日下午,材化学院第2期天生我材·师生“话中化”活动圆满举行,学院资深教、化学系系主任周成冈老师以“如何更有效、有趣的开展学习”为题,与学院学生开展对话交流。周老师首先以无机化学中的化学名词“熵”开始本次的交流,周老师讲道:大学中学习的知识很多,很多同学在一开始并不能理解学习数理化的真正意义,在他看来,数学是理工科的基础与本源,物理则是对于客观现象的总结与归纳,而化学是具体物质所发生的的变化。正所谓“基础不牢,地动山摇”,在大一大二这个夯实基础的时间,同学们一定要抓紧学习,同时对于我们学化学的同学而言,“物理化学”这门课十分重要,这关乎你在日后学习过程中四大基础化学的掌握程度,也是你学好这个专业的关键所在。

(图为活动现场周老师与同学们进行交流,现场气氛活跃)

随后,周老师根据自己的学习经历,和同学们进行互动交流,面对有同学提出的“如何更好的了解书本之外的专业知识”这一问题时,周老师细致耐心的加以解答,并为同学们推荐了“科学网”以及“X-more”等国内外学术前沿的相关网站资源。接下来,相继有同学就“什么样的学生适合搞科研、什么样的学生适合就业?”以及“如果选择做科研,进入老师科研实验室的节奏应该怎样把握?”等相关问题,周老师均一一作答。在选择科研这条道路上,首先要根据自己的兴趣出发,你是不是一个喜欢“琢磨问题”并且善于提出问题的人,在提出问题后你自己是否会试图以你现在掌握的知识加以去解释,并且科研的道路是一条在表象性的宏观行为背后寻找科学道理的道路,如果没有足够的毅力和思考力,很难有所突破。并且在座的同学如果有进入老师业实验室进行科研的打算,最好要先了解清楚科研的方向,多读一些书和文献,做好准备再做决定。

最后,周老师对现场的同学提出了三点要求,首先,做任何事情前都要有一个认真负责的态度,试图将事情做到“不出错”;其次,在“不出错”的前提下,要进行思考,尝试将事情“做漂亮”;最后,在满足以上两点之后,试图“寻找突破”,让自己成为更加优秀与杰出的人。本次活动现场气氛热烈,互动过程同学们纷纷举手提问,周老师的话语深入浅出,幽默的同时蕴含着深刻的道理,让在场同学们收获良多。

学院“天生我材·师生‘话中话’”交流活动将以常态化进行开展,在每周四下午都会邀请一位嘉宾老师与同学们分享交流,让广大学生在对话中点化、感化、转化,努力度好宝贵的大学人生。如果大家有哪位想要交流的老师,也可以在我们的公众号下留言,说不定下一次,你就能面对面的与自己心中的“男神”、“女神”进行交流!