【不忘初心、牢记使命】材料与化学学院学生党建办公室开展骨干培训开讲

发布人:商志伟发表时间:2019-10-29点击:

2019年10月11日,党建办于未来城校区公教楼一303开展了主题为“不忘初心、牢记使命”的党建办骨干培训课程。本次课程的主讲人是党建办公室主任吴迪老师。

会议开始,吴迪老师先让同学们分享了观看国庆阅兵式的感受。同学们各抒己见:有的说是新式的武器,因为这是一个大国昌盛的国力和“不好战,不忘战”的体现;有的说是一个个方阵整齐划一的步伐,因为这是表现一支有纪律有作风的优良部队;有的说是在阅兵后的盛大民众游行,因为这是党、军、民众志成城,民众认可党的工作和成就的体现。而吴迪老师则说给她印象最为深刻的是在阅兵之后的民众游行的“致敬”方阵礼宾车。礼宾车上,是老一辈党和国家、军队领导人亲属代表;老一辈建设者和家属代表;新中国成立前参加革命工作的老战士,老一辈军队退役英模、民兵英模和支前模范代表。。其中,有一位英雄用一生诠释了一个共产党人的“一辈子坚守初心、不改本色”和“深藏功与名”,他就是来自湖北来凤县老兵张富清同志。

随后,同学们通过纪录片了解了这位富有传奇色彩的英雄:革命年代,他曾立下赫赫战功,他是人民功臣,是战斗英雄;退役后他又主动选择到偏远的贫困山区工作,60多年来他深藏功名,在工作岗位上不改军人本色、奉献一生。吴迪老师讲解道,张富清同志有着老共产党员、党员干部、军人、退伍老兵等多重角色身份,他用一生诠释了每一个角色身份下的责任和义务,阐释了每一个身份下的担当和奉献,展示了在每一个身份下的有所为、有所不为。我们学生党员之所以要学习张富清同志,就是要以张富清为代表的老一辈共产党人为镜子,对照反思自身存在的不足,重拾自己的初心和使命。

最后,吴迪老师详细讲解了“不忘初心、牢记使命”主题教育的学习内容和学习要求,重点解读了何为“守初心,担使命,找差距,抓落实。”,以及作为一名党务工作者如何在主题教育中发挥作用,并号召所有党建办公室成员能够不断提高认识,端正态度,在开展主题教育的过程中真正发挥作用,以实际行动践行初心和使命。