【党员示范岗】乘改革东风,奠材化基石——访材化学院老院长沈上越教授

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

【党员示范岗】乘改革东风,奠材化基石

——访材化学院老院长沈上越教授

1919至2019年,五四运动已经走过了100年;1949至2019年,中华人民共和国已经走过了70年。无论是70年,还是100年,国家可见兴荣,民族可见振兴。1982至2006年,地大材料学科建设开启了崭新篇章。过去的几十年,于材化学院而言,坎坷又日新月异。在这历史性时间节点上,材化学院学生党员走近材化学院奠基人沈上越教授,听他讲述24年间为学院学科建设的历史种种。

近日,材料与化学学院材料二支部学生团队依据学院《“党建示范引领工程”工作方案》开展“党员示范岗”相关工作,在大学生活动支持中心采访学院退休教师沈上越教授。出席此次会议的还有学院教学实验中心主任夏开胜老师和辅导员唐伟老师。

沈教授首先谈论到,作为社会主义接班人,我们应当对党和祖国忠诚,要有高大的情怀和远大的抱负,这将引导我们在学习生活中看得更长远,并且保持“艰苦朴素、求真务实”的校训精神。沈教授谈论到过去生活条件的不易,但是在那种情形下仍然坚持读研,这种不断求学的精神深深打动大家。

在互动环节,沈教授鼓励大家提问,倾其所有的为同学们回答。当谈及对一流本科和“严在地大”有何期待时,沈老师说:“以后涉及到智能化学方面,要发展好学科优势。着力培养学生丰厚的学习基础,打牢同学们的基础知识,积极响应“艰苦朴素,求真务实”地大的校训,坚持“以学生为根本”,践行“四个回归”,弘扬“严在地大”的校风学风,推进一流本科建设,全面提高材料学科人才培养能力。”沈老师肯定了同学们培养扎实知识基础的精神品质,同时赞扬了投身科研工作的广大青年朋友以及广大教师们。

关于实现地球科学领域世界一流大学的“地大梦”,沈老师对青年教师和同学们有如是寄语:“一个人要有远大的理想目标,人一辈子如果没有远大的理想就犹如一个空壳,就谈不上过有意义的生活,更别谈成功。同时在我们的学习过程中,我们要抓重点,抓关键,抓主要矛盾和矛盾的主要方面,而不是盲目地去学习,人的精力是有限的,要善于缺什么抓什么并且保持持之以恒的学习态度。在知识爆炸的时代,对我们的要求会更高,不断更新学习探究是必须的,活到老,学到老。科学合理的安排学习时间,学会锻炼身体,身体是革命的本钱,不以消耗宝贵的身体健康为代价换来不高效的一点实践,要学会高效率的学习。同时要学会抓住机会,青年教师和同学们应该为实现地球科学领域世界一流大学的“地大梦”而贡献自己的青春力量。”

最后,沈老师弟子夏开胜老师谈到:“沈老师多年坚持求进步,工作13年后坚持考研,不断进取,在转换到教学工作后,对学生仍然是严格要求。作为沈老师的学生,感恩其一路走来的指引与教导,材料系的发展离不开沈老师的心血。日日艰辛付出,将自己丰富的理论知识用来指导企业转化为生产力,不断的学习丰富知识,退休后仍然坚持在科研工作一线,参与本校和兄弟院校博士论文以及博导资格的评审。”沈老师的“抓关键问题”理论,深深的影响着学院的每一位材料系学生,为学院学风建设、学科建设做出了巨大的贡献。

感谢沈教授带病仍然为支部同学们带来生动的一堂课,这节课将会指引学生党员在接下来的学习生活道路上永葆“艰苦朴素,求真务实”的校训精神不断前行。