【党员示范岗】材料系第二党支部课程报告生产线

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

【党员示范岗】材料系第二党支部课程报告生产线

近日,依托材化学院材料系第二党支部的创新创业党员示范岗平台,来自034161班的王翔宇同学参加了034171团支部主题团会,为同学们带来了一场别开生面的宣讲会。会中,同大家分享了本科阶段高效完成综述型课程报告的经验。

宣讲伊始,王翔宇同学将我国目前面临的“中等收入陷阱”作为切入点,同国家科技部制定的《新材料产业“十三五”发展规划》相结合,从多方面论证了创新是克服中等收入陷阱的根本动力。

随后王翔宇同学将综述型论文比喻为“论文工厂新产品”,通过“产品特点”、“搭建产品框架”、“产品内容补充”、“致谢与参考文献”、“产品排版优化”五个环节向大家生动地展现了综述型论文撰写的“生产线”。

在本次宣讲会中,王翔宇同学通过研究型论文与综述型论文特点的对比,向同学们展示了检索、筛选综述论文的方法。通过带领大家阅读相关主题文献,使同学们掌握了快速确定题目及搭建论文框架的技巧。同时,将PPT与讲义结合为同学们较为详细地分析了如何运用目前已有的综述与研究论文资源,对课程报告的“国内外研究现状”部分内容进行补充、丰富。最后分享了关于引用参考文献和报告排版的心得体会。宣讲会结束前,根据同学们的投票意见,确定了下一次宣讲会的主题为“英文文献的检索与拆分阅读”。至此,本次宣讲会圆满结束。

会后,彭旭东同学表示,党员示范岗展示了党员全心全意为人民服务的信念与能力。在主题团会中学习科研技巧,在专业知识中了解国际局势,使得本次的宣讲活动接地气、有内涵。

作为社会主义接班人,我们应该了解国家重大需求及社会重大关切;作为党员,我们更应该发挥模范带头作用,紧密联系人民群众,共同建设富强、民主、文明、和谐、美丽的社会主义现代化强国。