【党员示范岗】奉献半生,不问前程——访姚俊安老师

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

【党员示范岗】奉献半生,不问前程

——访姚俊安老师

近日,材化学院本科生化学二党支部党员示范岗的团队成员与学院科研秘书牟杨老师在丝绸之路学院445采访了退休教师姚俊安老师。

姚俊安老师1957年考入北京地质学院石油系专业, 1960年,学了三年石油专业的姚老师因成绩优异被要求留校任预备教员,进行化学教学,姚老师毅然选择留下来,因为学校和国家需要他。

“我的同学中没有留校的,后来都成了石油老总,他们问我后不后悔留校,我说我不后悔,虽然我的物质条件比不上你们,但我获得了学生和家长的尊重,无怨无悔!” 回顾这段历史时姚老师谈到。

姚老师为化学系第一任系主任,其前瞻性的办学思想帮助化学系很早拿到硕士学位点。其办学的指导思想为“两个面向,一个结合”,即“面向地质,面向社会,理论和实际相结合”。姚老师鼓励同学们不要只学单一的化学,要和学校特色相结合,才能有重大创新。

(姚老师在向展演的同学传授其指导思想,赞扬他们将理论和实践结合)

采访中姚老师特意带来了自己任职期间的记录本,上面记录着南迁后1975-1994年(1995-1999被借未还)每一位其教过学生的姓名、作业完成情况、知识掌握情况等,姚老师称这些本子是他的“宝贝”,“无论搬多少次家我都会留着它”,姚老师对教学的认真态度值得每一位青年教师学习。

(一位同学欣赏姚老师的记录本)

退休后的姚老师又被学校返聘,担任教学督导和巡视员,这一干又是12年,姚老师笑称:“从留校后我基本没出过校门”,言语之中流露出对校园的热爱。

彩蛋:化学楼由姚老师选址,亲自规划,参与设计,一楼的大阶梯教室曾经是可以进行实验和教学的超大型实验室哦,相信很多同学都不知道这个教室。