【党员示范岗】读懂中国 携手未来——记陈敬中教授参与建设新中国奋斗历程的采访

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

祖国,是我们共同的家园,共同的母亲。百年以来,为了实现中华民族的伟大复兴,为了使中国人民过上幸福富足的好日子,不知多少民族脊梁前仆后继,埋头苦干,舍身求法。他们为了心中的祖国,奋发图强,在建设祖国的道路上坚持不懈,向目标迈进,留下许多感人的诗篇,至今仍在我们脑海萦绕。

2019年5月13日,为提高以艰苦奋斗为核心的思想觉悟,我们很荣幸地请到了陈敬中教授作为我们的采访嘉宾。陈敬中教授是材料科学界的专家,自从1985年至今,研究成果硕果累累,出版了许许多多的优秀书籍,桃李遍天下,在商业、科研等领域都不乏他学生们的身影。如今,年过七旬他仍然没有放弃创作和学习的脚步,本已是百尺竿头,还要再进一步。

通过对陈敬中教授的采访,我们认识到,只有不断地奋斗,才能突破前行中的一切障碍,才能提高人自身的价值,实现蜕变,登上更高的平台,拥有更广阔的眼界。奋斗者始终挺立于历史的潮头,领风气之先,他们革故鼎新、自强不息,努力推动着国家的发展,通过奉献实现个人价值。新时代是扬帆远航的时代,是奋斗者劈波斩浪的时代。

科研路上没有捷径可走,拼搏是成功的不二法则。陈老师那个年代的中国,时值改革开放初期,各方面的资源还比较匮乏,但每一个中国的科研者,用他们的废寝忘食、埋头苦干和专注研究,使中国翻天覆地,面貌一新。人总希望能奉迎一个大时代,但当身处其中,却总难以察觉。现在的我们,正处在这个最好的时代,各方面都有了更好的条件,更加需要努力奋斗,勇担责任,才能不负青春,不负时代,不负祖国,成为一名有理想、有道德、有文化、有担当的中国青年。