【示范引领】副院长李国岗深入化学系本科生第一支部讲党课

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

【示范引领】副院长李国岗深入化学系本科生第一支部讲党课

2019年5月是湖北省第二十个党风廉政建设宣传教育月。为贯彻省委组织部、省委教育工委要求,根据学校党委5月份主题党日的学习安排,材料与化学学院化学系本科生第一党支部于5月31日在63栋7号学习室召开“学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》”主题党日活动。根据学院党政领导干部联系学生党支部的工作要求,学院副院长李国岗老师深入学生党支部讲党课。化学系本科生第一党支部书记陈文婷老师及支部全体学生党员参与会议。

副院长李国岗老师以“学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》”为主题与同学们进行了主题党日学习。他从大学生考试作弊事件引入主题,强调纪律和规矩的重要性,指出党员同志要先做一个合格的人,再做一个合格的党员,作为一名共产党员,要时时严格要求自己,保持党员的先进性,树立模范意识,起到模范作用。随后,李老师带领全体成员通过“政治纪律再学习”“组织纪律再学习”“廉洁纪律再学习”“群众纪律再学习”“工作纪律再学习”“生活纪律再学习”六个方面细致学习了《中国共产党员纪律处分条例》,同时,从背景介绍、重大意义、框架结构和数说要点四个方面仔细研读了《中华人民共和国监察法》,督促同学们学法懂法,知法守法。最后,根据地大建设地球科学领域国际知名研究型大学的目标,结合同学们的学习和科研生活,李老师向同学们讲述了他对研究型大学的理解,分享了自己的求学和科研经历,并鼓励本科生积极主动尽早加入老师实验室参与科学研究。

会议中,全体成员对“习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上重要讲话精神”进行了全面学习和集体讨论,讨论环节支部成员周杨作为代表发言,他提出“作为艰苦朴素、求真务实的地大人,我们要积极继承和弘扬五四爱国精神,主抓当下,努力学习,充实自身,为祖国的建设事业贡献出自身的力量”。

最后,支部书记陈文婷老师进行了会议总结,她指出,在学习《中国共产党纪律处分条例》和《中华人民共和国监察法》过程中要切实提高政治站位,严明政治纪律和政治规矩,做到知责明责、履责尽责。学生党员在学习五四精神,传承五四精神中,要坚定政治自觉、思想自觉和行动自觉,将报国之志融入学习科研工作中,立志成为“品德高尚、基础厚实、专业精深、知行合一”的新时代地大学子。