【结对领航】化学系第一党支部11名党员教师与031183团支部对接交流

发布人:吴迪发表时间:2019-09-27点击:

为落实“党建示范引领工程”,加强教师党支部与学生班级的联系,让党员教师深入学生当中,了解学生们的学习状况与生活状况,为学生们提供学习和生活上的建议与帮助。5月30日下午四点,化学系第一党支部11名党员教师与031183团支部在东教楼A0102教室举行党团对接交流会。化学系无机化学教学组(程国娥)、分析化学教学组(邱海鸥、帅琴、李辉)、物理化学教学组(洪建和、王君霞、戴煜)大学化学教学组(廖桂英、李勇、李国岗、吴艳)党员老师们纷纷给同学们传经送宝。

老师们认真听取同学们反映的近期遇到的学习与生活上的困惑,对于同学们提出的问题,进行了详细的解答。同学们提出的第一个问题就是关于期末考试中《无机化学》这门课程的复习方法,同学们希望老师们可以为期末复习进行一些指导。《无机化学》的授课老师程国娥老师首先表达了她的观点。程老师认为:在期末复习阶段一定要多去答疑,对自己复习过程中的困惑和难点向老师寻求帮助,老师们都会给予解答,这样可以为期末复习减轻压力。其他老师也十分赞同这一观点。廖桂英、戴煜和吴艳老师认为:找老师答疑就相当于一对一进行辅导,其中的效率必然是相当高的,而且老师们还是无偿为学生们提供答疑,希望同学们一定要多去。

邱海鸥和洪建和老师认为:基础课知识点较多,在复习过程中一定要多看书,自己会总结书上的知识点,吃透书本是非常重要的。同时,帅琴和李辉老师介绍自己大学学习的宝贵经验:同学们在熟悉各个知识点的情况下,可以自己找出各个知识点之间的联系,构建知识框架或者画出思维导图,便于复习理解。班级同学之间也可以相互帮助,组团学习。特别对于执行计划能力较差的同学,可以相互监督,相互促进。

老师们也提醒同学们,在期末复习期间,一定要做好规划,合理安排作息时间。调节身体,不要熬夜,要多运动,多锻炼,为复习打下良好的身体基础,做一个自律的人。

对于同学们提出的“何时进老师的实验室比较好?”这一问题,老师们也做出了回复。李国岗、李辉和帅琴老师认为:在实验室里学习也是一种学习,这种学习所获得的知识和课本上学到的知识并不冲突。每位同学的情况不同,同学们可以根据自己的实际情况作出决定。在同学们学有余力的情况下,老师们是十分欢迎同学们进入到实验室进行学习,进行实验。目前同学们学习的实验操作比较基础,实验基础比较薄弱,同学们可以尝试进入一些无机实验室学习。如果同学们想要进入有机实验室或者分析实验室等要求实验基础高一点的实验室,同学们还是要再进行进一步的学习,同时,也不建议有挂科的同学太早进入实验室。

交流会临近结束时,化学系第一党支部书记吴艳老师做总结发言。吴老师表示:今天的交流会举行的很顺利,同学们积极提问,老师们也十分耐心的给予回答,解决同学们的困惑。这一次的交流会还是党支部全体老师和团支部全体同学的对接交流,在之后的三年时间里,希望可以发展成为“一个老师,对接两三名同学”的形式,老师们真正深入到同学们中间,切实为同学们解决问题,发挥党员模范作用。希望在同学们四年的大学生涯里,老师们和同学们可以形成深厚的友谊,为同学们成长成才提供帮助!