无机化学课程组介绍

发布人:李晓晔发表时间:2020-03-26点击:

无机化学课程组

课程组负责人

程国娥

主讲教师

程国娥(chengge@cug.edu.cn),王运宏(wongyh@163.com)

张孝进(zhangxj@cug.edu.cn),李国岗(ggli8312@gmail.com)

蔡卫卫(willcai1985@gmail.com),马亮(liangma@cug.edu.cn)

曹菱(linger_cao@163.com)

课程目录

1.  课程名称无机化学A

主讲教师程国娥、王运宏、张孝进

课程类别学科基础课

学时学分88学时,5.5学分

授课方式讲授式教学为主,线上线下相结合的多维教学模式

所用教材《无机化学》(第六版)孟长功主编,高等教育出版社,2018

课程内容主要由化学反应原理、物质结构基础、元素化学三部分组成。其中化学原理部分包含化学热力学、化学动力学以及化学平衡(酸碱平衡、沉淀溶解平衡、氧化还原平衡、配位平衡);物质结构基础部分包括原子结构、分子结构、固体结构以及配合物结构;元素化学部分包括s区、p区、d区、f区元素及其化合物的结构、性质及其变化的规律性。

2.  课程名称无机化学B

主讲教师蔡卫卫,马亮

课程类别大类平台课

面向对象材料化学及材料科学专业一年级本科生

学时学分48+8学时,3学分

3.  课程名称中级无机化学

主讲教师张孝进

课程类别专业主干课

面向对象应用化学专业三年级本科生

学时学分24学时,1.5学分

授课方式讲授式教学为主,线上线下相结合的多维教学模式

所用教材《中级无机化学》朱文祥、刘鲁美主编,北京师范大学出版社出版

课程内容本课程系统介绍现代无机化学所涉及的新理论、新领域、新知识和无机新型化合物,突出结构化学、配位化学及热力学等基础理论在无机化学中的应用。本课程对现代无机化学的热点问题都给予了足够的注视;体现了各个化学学科分支的互相融合、互相渗透的统一整体的特点。通过本课程的学习,使学生进一步完整的把握无机化学的知识体系,为以后的科研、工作以及研究生的考试及学习打下坚实的基础。

4.  课程名称化学实验安全与环保

主讲教师曹菱

课程类别实践课

面向对象应用化学专业一年级本科生

学时学分课堂教学0.25(8学时),实验教学0.25(8学时)0.5学分

授课方式讲授与实验教学相结合

课程内容本课程包括化学实验安全与环保涉及的基础知识,常见化学实验安全隐患和事故发生的原因、预防和处置,实验安全隐患和事故的知识,实验安全规则,典型案例介绍及解析。学生通过本课程的学习能建立实验安全与环保意识,具备一定的化学实验安全与环保知识,学会对常见化学实验安全隐患的识别及处理,能在实验操作中采取安全的操作方式,具备必要的化学实验安全防护能力,能对实验废弃物采取科学环保的处理措施,为今后的实验课程学习以及课外科技活动奠定良好的安全基础。。

5.  课程名称化学实验基础技能训练

主讲教师程国娥,王运宏,蔡卫卫,马亮

课程类别实践课

面向对象应用化学专业、材料化学及材料专业一年级本科生

学时学分1(32学时)1学分

授课方式实验教学为主,辅以讲授式教学

课程内容本课程主要包括实验室基本知识、基本操作训练、常用仪器的使用以及无机化学基本原理在实验中的应用。本课程旨在对学生进行严格的化学实验基本操作和基本技能的训练,学会一些常用仪器的使用,培养学生的独立实验操作能力、细致观察记录现象并进行归纳处理实验数据的能力,培养学生严谨的科学态度和良好的实验作风,为学生后续课程的学习打下良好的基础。

6.  课程名称无机化学实验A

主讲教师程国娥,王运宏

课程类别学科基础课

学时学分48学时,2学分

授课方式实验教学为主,辅以讲授式教学

所用教材《无机化学实验》程国娥主编;武汉:中国地质大学出版社教材

课程内容本课程是结合无机化学理论课内容开设的一门专业基础实验课,主要包括无机化合物的提纯与分离方法、无机物的制备与性能测试、元素及其化合物性质实验及综合性设计实验。通过本课程的实验训练,巩固和加深对无机化学基本理论、基础知识的理解,进一步掌握常见元素及其化合物的重要性和反应规律,了解无机化合物的一般制备、提纯方法和分析方法,培养学生的创新意识与创新能力。

7.  课程名称无机化学实验B

主讲教师蔡卫卫,马亮

课程类别大类平台课

面向对象材料化学及材料专业一年级本科生

学时学分32学时,1学分

授课方式实验教学为主,辅以讲授式教学

课程内容本课程是结合《无机化学B》课程内容开设的一门专业基础实验课。主要包括无机化合物的提纯与分离方法、无机物的制备与性能测试、元素及其化合物性质实验及综合性设计实验。通过《无机化学实验B》课程的学习进一步规范学生的化学实验基本操作和基本技能,培养学生的综合实验能力,培养学生的创新意识与创新能力。