共筑材化梦 奋力向未来--学院2024级研究生新生开学典礼暨新生入学教育

发布人:曾成发表时间:2024-09-18点击:

2024913日下午,材料与化学学院举行2024研究生开学典礼。学院党政班子全体成员、各系(中心)负责人、院直工作人员、导师代表、在校生代表、校友代表及全体研究生新生参加开学典礼。学院党委副书记白振洋主持开学典礼。

开学典礼在庄严的国歌声中开始。全体师生庄严肃立,《中华人民共和国国歌》

院长胡兆初致辞代表学院对新生的到来表示热烈欢迎,简要介绍了学院光辉历史。他希望研究生新生培养大格局和广视野,根植乐于吃苦和勇于奋斗的精神,涵养创新意识和批判思维,强化担当精神和服务意识,早日成为具有学术竞争力、科技创新力和思想影响力的国家栋梁之才。

导师代表、材料与科学工程系教授张留洋发言。她回顾了个人成长发展的心路历程,勉励同学们坦然面对科研道路上的失败,勇敢尝试,不断追求卓越,迈上更高峰,踏上更辽阔的旅程。

校友代表合源锂创(苏州)新能源科技有限公司董事长刘敏发言。他分享了自己在校学习及创业的经历。他希望同学们在校期间打牢专业基础,坚定科研报国理想信念,充分融入国家新能源新材料的战略发展机遇中,积极探索,在教育强国建设的伟大征程中奋力写下材化人浓墨重彩的一笔。

在校生代表2022级博士研究生车华超发言。他回顾了自己在地大学习生活十年的感悟,他希望同学们在研究生学习中能够正确面对不确定性,沉住气慢慢来大胆质疑,细心求证,将科研成果有效融入国民经济和社会发展中,把论文写在国家大地上争做新时代有为地大材化人

研究生新生代表2024级化学工程硕士研究生李彦伯发言。他表达了未来学习的憧憬和向往,表示将会用自己的物理知识和化学知识结合,并碰撞出火花,扎实开展科学研究,在追求成长成才征程中时刻牢记艰苦朴素、求真务实的校训精神,奋力拼搏

学院党委书记梁本哲、院长胡兆初为新生代表徐仕军、李彦伯佩戴校徽

全体研究生新生进行学术道德诚信宣誓2024级博士研究生徐仕军领誓。

学院党委书记梁本哲总结发言,并讲开学第一课。他以“以德修身立大志,精业笃行攀高峰,做新时代挺担当材化”为主题,从六个方面介绍了学院的发展历程、建设成效及特色优势,他勉励新生:一是要为国攀登,争做地大精神“传承者”;二是要重新起跑,争做全新赛道“先行者”;三是要追求卓越,争做矢志创新“排头兵”;四是要坚守底线,争做学术道德“捍卫者”;五是要挺担当,争做科技报国“践行者”;六是要奉献社会,争做科教惠民“志愿者”。他希望全体导师身正为,争做立德树人“大先生”。他希望全体研究生以材化为基石,将论文写在祖国大地上,成就精彩人生。

开学典礼在师生校歌合唱中落下帷幕

入学教育环节中,副院长周成冈、夏开胜,材料系主任梁玉军,化学系副主任张孝进,学校心理健康中心黄海,学校安全保卫部张献文及学院团委书记侯亚飞分别从研究生培养、实验室安全、专业介绍、心理健康、防诈骗、党团知识等方面与研究生新生做专题讲座。

摄影:刘倩倩 编辑:陈捷 一冉 田雨 杨翼维 审稿:梁本哲