学院党委书记梁本哲带队赴陕西、青海推进产学研合作

发布人:曾成发表时间:2024-08-05点击:

8月2日至8月5日,学院党委书记梁本哲带队赴陕西、青海等地彬县煤炭有限责任公司、青海恒域丰盐化产业(集团)有限公司推进产学研合作交流,并参加海西州“科技赋能·绿色发展”学术研讨会。学院党委副书记白振洋、材料系主任梁玉军、化学系第一党支部书记葛文、材料系教师段平参加此次调研活动。

在彬煤公司调研期间,梁本哲一行分别前往下沟矿、中控中心、VR虚拟室、矿山应急救援等地参观考察,校企双方围绕资源开发与综合利用、大宗固废、建材、环境修复、资源循环利用、智能化矿产资源管理和监测、绿色矿山和智慧矿山建设、新能源、新材料的研发与转化开展交流。

座谈会上,彬煤公司总经理张西寨对梁本哲一行表示欢迎,介绍了彬煤公司发展历史、产业布局、人才队伍建设及战略规划等情况,表示当前集团正处于高质量创建全国一流企业集团的关键期,亟需中国地质大学(武汉)材料与化学学院在资源开发利用、传统产业革新、技术创新应用、人才队伍培养、绿色转型发展等领域的指导,希望双方加强对话交流,开展多领域、深层次务实合作,实现共赢发展。

学院党委书记梁本哲对彬煤公司发展成果予以高度肯定,详细介绍了材料与化学学院发展历程、师资力量、学科建设、科研成果及学生就业情况。表示,校作为人才培养和科创新的主阵地,在国家能源资源的战略指引下地大主动作为,充分发挥其在自然资源及能源资源领域的科技及人才优势,面向行业产业需求积极深入企业寻求校企合作切入点、产教融合契合点、人才育用共熔点,希望校企双方在科研合作、产业基地建设、人才培养等领域发挥各自优势、加强务实合作,推动能源资源产业高质量发展,共同谱写新时代校企合作新篇章。

青海恒域丰盐业产业(集团)有限公司调研期间,青海省茫崖市委副书记、市长刘为民及市领导班子成员、相关部门负责人,青海恒域丰盐业产业(集团)有限公司董事长徐东、总经理刘子坤及相关部门负责人陪同走访公司盐田、U型采卤井、钾肥车间等,详细了解矿区资源赋存情况、开发利用现状、存在困难及发展规划等

座谈会上,青海恒域丰盐业产业(集团)有限公司董事长徐东对刘为民市长及梁本哲书记一行的到来表示热烈欢迎。他表示,目前正值公司创新发展、提质增效的关键阶段,希望双方能够以此次调研座谈为契机,共同探讨合作的契合点和发力点,充分发挥彼此优势,围绕阻碍公司发展的难点、痛点和障碍点,成立专班开展深层次交流合作,共同为青海盐湖资源高质量综合开发利用作出贡献

梁本哲书记就中国地质大学(武汉)材料与化学学院的科研成果、师资力量、人才优势等情况进行介绍,并提出了人才联合培养及深化科技合作的构想。他表示,高校必须与企业紧密结合,才能实现科技成果的转化运用,为发展新质生产力增添助益。希望双方深化产学研合作,常态化开展科技交流活动,通过联合技术攻关、成果转化、人才交流培养等方式,进一步深化校企合作推动产业高质量发展

刘为民市长指出要充分依托昆特依大盐滩的资源禀赋,立足实际需求,与中国地质大学(武汉)材料与化学学院建立校企合作的长效机制,在人才培养、实验室建设、科技攻关等方面开展深度合作,将产学研合作真正落实到位,促进更多科技成果转化落地,因地制宜打造新质生产力,向科技要产量,向技术要规模,为区域经济社会发展做出新的更大贡献。

8月5日,梁本哲一行在西宁参加海西州“科技赋能·绿色发展”学术研讨会暨“昆仑英才·高端创新创业人才”科研成果报告会。学院化学系教师葛文作为2023青海省“昆仑英才”入选者,在大会上就盐湖粘土型锂矿提锂作了学术报告。(编辑:葛文,白振洋 审稿:梁本哲)