两金!我院在湖北省“挑战杯”大学生创业计划赛创历史最佳!

发布人:曾成发表时间:2024-07-03点击:

6月16日,“创新湖北·青力青为”湖北省第十三届“挑战杯”大学生创业计划竞赛决赛在湖北工业大学顺利落幕,我院两个入围项目在全省121所学校推送的1717个省赛项目中取得“2金”,创历史最佳成绩

本届“挑战杯”省赛是由共青团湖北省委、湖北省教育厅、湖北省人力资源和社会保障厅、湖北省科学技术协会、湖北省学生联合会主办,是全国大学生学术科技创新和创业中层次最高、规模最大、参赛范围最广的群众性赛事之一。赛事以“创新湖北·青力青为”为主题,全面深入贯彻“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,旨在引导青年积极投身科技创新,为奋力推进中国式现代化的湖北实践、加快建成中部地区崛起重要战略支点贡献青春力量。

本届大赛中,由靳洪允教授、洪建和副教授、白振洋老师、侯书恩教授共同指导的《航空发动机热障涂层引领者》项目,荣获科技创新和未来产业组湖北省金奖。该项目由15余名硕博学生组成:杨婧、李开云、杨博、张胜、黄灿、刘亚旭、吕蕾、张瀚文、孙国栋、李小林、刘若卿、缪循治、韦奔奔、张苗、邢世浩。该项目的热障涂层是提升发动机服役性能的关键,是事关国防安全的重大“卡脖子”技术。创业团队成员自2016年参与了指导老师主导的第一代纳米氧化锆热障涂层验证、产业化和地面试车工作。于2020年主导研发第二代高熵稀土锆酸盐热障涂层,以第一发明人申请国家发明专利7项、第二发明人4项。目前已完成实验室研究、中试放大和涂层验证,中试喷涂粉末及涂层指标通过中国计量认证,达到国军标技术要求,技术指标显著领先第一代产品。产品应用于先进航空发动机将大幅提升军机的超机动性,为保障国家安全做出贡献。

本届大赛中,由杨明教授、董媛教授、唐伟老师、程寒松教授、朱婷老师共同指导的《盛世氢源——大容量高安全有机液体储供氢技术领跑者》项目,荣获生态文明与绿色低碳发展湖北省金奖。该项目由朱远政、夏梦为、李程根、赵胤衡、高荣懿、赵怡芳等10余名硕博学生组成。该项目高安全、长周期储供氢需求,针对传统储供氢成本高、损耗多、不安全的问题,以多元稠杂环有机液体储氢分子和高效廉价金属催化剂为核心,旨在研制高安全大容量储供氢体系,满足衔接氢能上下游产业链的市场需求。项目解决氢能常温常压下难以储存与运输的技术瓶颈,实现了氢能常温常压运输,在未来通过本项目的技术与电化学技术结合能实现更加多元的应用,该技术的成功应用能够一举解决我国巨大产氢能力与用氢需求不匹配的矛盾,实现碳减排。

自本届赛事启动以来,学院高度重视、广泛动员、精心谋划、统筹推进召开重点团队会议、学生骨干会议、年级大会层层发动,营造人人知晓、积极参与的浓厚氛围。学院领导点对点联系国家级省部级人才,发挥学科专业优势推进优质项目备赛在此期间,学院积极组织项目团队参与路演培训,邀请校内外专家对项目进行一对一辅导努力做好支持保障工作。

习近平总书记强调,要造就规模宏大的青年科技人才队伍,把培育国家战略人才力量的政策重心放在青年科技人才上,支持青年人才挑大梁、当主角。学院也将以“挑战杯”竞赛等大学生创新创业重大赛事为抓手,鼓励更多师生参与进来,推动学院学生创新创业工作再上新台阶,助力学生成长成才