让科技之花在中小学“发芽”-中国地质大学(武汉)第六届材料科学展演成功举行

发布人:曾成发表时间:2024-06-11点击:

6月6日湖北省科技活动周特色活动中国地质大学(武汉)第六届材料科学展演走进附属学校,为320名中小学生送来一门内容新颖,方式新奇的科普体验课程。

活动开幕式上,附属学校党总支书记张瑞生表示材料科学展演以趣味性、生动性、互动性的形式将大学优质科普资源融入中小学学习生活实际,相信会激发同学们学习兴趣,在同学心中盛开科学之花,结出未来卓越科学家之果。

材料与化学学院党委书记梁本哲寄语中小学生,希望中小学生在材料科学实验展演中感受快乐,学到知识,收获成长保持对科学的热爱和好奇心,勇于探索未知的世界为未来的科技发展和社会进步贡献自己的力量!

材料与化学学院院长胡兆初为附属学校授《材料与化学学院科普实践教育基地》铜牌;党委研究生工作部部长许德华向附属学校学生代表赠送科普图书。党委学生工作部部长邬海峰宣布活动开幕。

此次活动,15支展演团队带来15个精彩绝伦的项目,涵盖矿物材料、金属材料、高分子材料、能源材料、功能与复合材料等在生活的运用。活动现场,中小学生排着长队欣赏好莱坞电影中的毒液-磁流体、冰火奇缘铸就的“魔力”风扇、LED发光的宇宙星云,亲手实践制作手工香皂、热缩挂件等。

观演学生纷纷表示,活动很有趣,很好玩,我们不仅可以观看大学生哥哥姐姐带来的精彩展示和讲解,还可以动手实践,让我们了解到材料在我们生活中的应用如此广泛,揭开了科学的神秘面纱,今后我们要保持科学热情,努力学习,做对国家发展有用的科技创新人才。

据悉,近年来,材料与化学学院为让普通大众更好地了解科学知识,启发科学思维,培养动手能力,专门成立了绿芽公益科普志愿服务队和“双新宣讲团”(新能源、新材料),组织大学生常态化走入中小学、社区,给大家提供能观看、能实践、能带走的科技志愿活动,通过科普语言宣传好科学知识。

活动举办受到中国地质大学(武汉)校团委、本科生院、研究生院、党委宣传部、实验室与设备管理处、校科学技术学会的大力支持,由材料与化学学院和附属学校承办。(编辑:唐伟、白振洋、管颖 审核:梁本哲