胡兆初院长带队赴杭州调研考察

发布人:龚灿芳发表时间:2023-09-28点击:

为持续深化拓展对外交流合作,近日,学院院长胡兆初带队赴浙江杭州谱育科技发展有限公司(以下简称“谱育科技”)和中国地质大学(武汉)浙江研究院调研考察,共商校企产学研用深度合作。原高等研究院常务副院长胡圣虹、学校分析测试中心副主任郭伟以及我院帅琴、黄理金、欧阳磊等教师代表参加调研。

胡兆初院长一行在杭州谱育科技发展有限公司调研

谱育科技副总经理俞晓峰热烈欢迎胡院长一行来访交流,并详细介绍了公司的发展现状和相关产品研发进展。他指出,谱育科技创立于2015年,总部位于浙江杭州,是聚光科技(杭州)股份有限公司旗下自孵化子公司,专注于重大科学仪器研发和产业化创新应用的国家高新技术企业,目前在重大科学仪器研发和产业化等领域具有非常强的技术实力和市场影响力。

胡兆初介绍了学院人才培养、科技创新及校企合作等情况。他指出,推进科技仪器设备国产化,是实现高水平科技自立自强的迫切要求,是建设科技强国的必由之路。材化学院在科学仪器装置研发方面具有很强的科研实力,相关科技创新成果与谱育科技的研发领域有很好的相关性,校企合作是学院服务地方经济发展的重要途径,也是学院拓展办学资源的重要手段,期待双方加强合作,共同推动我国科学仪器研发及产业化领域的发展。

与会人员围绕联合技术攻关、科技创新平台共建、人才联合培养以及相关产品研发等开展深入交流,一致表示,将根据双方需求,建立合作共建机制,充分利用彼此的优质资源和平台,为推动彼此的科技创新发展和人才培养质量提升奠定基础,实现互利共赢。

胡兆初院长一行在浙江研究院调研

随后,胡兆初院长一行来到中国地质大学(武汉)浙江研究院调研。浙江中地大科技有限公司总经理李闯详细介绍研究院的建设情况和未来发展规划。双方围绕深化科技合作与人才联合培养等进行深入交流。

胡兆初表示,浙江研究院作为中国地质大学在长三角地区的产学研平台,在新材料、新能源等领域具有很高的研究水平和很强的创新能力,在学校学院与长三角地区政府、企业之间架起了沟通交流的桥梁。学院希望能与浙江研究院一道,结合长三角地区社会经济发展的需求,针对当地产业转型升级的需要,在矿物材料、功能材料和可持续能源材料、矿产资源的综合开发和高效利用、分析测试技术研发领域开展产学研合作,打造国内一流的科技创新、技术成果转移转化和高新技术产业化基地。(编辑 欧阳磊 审稿 梁本哲)