我院与浙江地科公司及浙江农科院携手共建卓越工程师教育培养计划培训基地

发布人:龚灿芳发表时间:2023-09-28点击:

为进一步加强对外交流与校政企合作,提升人才联合培养成效,922日,学院院长胡兆初、应用化学专业负责人帅琴等一行前往浙江地矿科技有限公司杭州检验检测中心(自然资源部杭州矿产资源检测中心,以下简称“浙江地科公司”)和浙江省农业科学院(以下简称“浙江农科院”)调研考察人才联合培养与科技合作等工作,并分别与浙江地科公司党委书记董事长袁波、浙江农科院农产品质量安全与营养研究所所长褚田芬为“卓越工程师教育培养计划”(以下简称“卓越计划”)培训基地揭牌。

在浙江地科公司挂牌

在浙江农科院挂牌

在浙江地科公司,浙江地科党委书记、董事长袁波对胡兆初院长一行表示热烈欢迎,他指出,浙江地科公司由浙江省地质矿产研究所、浙江省第十一地质大队两家事业单位所属企业整合而组建,是一家集科学研究、技术服务、生产经营于一体的综合性新型科技企业。他希望充分发挥材化学院人才和科研方面的优势,围绕公司人才队伍培养、实验检验检测、矿物新材料等方面的需求,加强人才队伍建设和产学研合作,积极推进重大项目谋划合作,促进科研成果转化。

胡兆初院长介绍了材化学院的师资力量、学术成果、科研平台及团队建设等情况,感谢浙江地科公司对学院人才培养工作的大力支持,希望双方发挥校企协同育人优势,进一步深化双方在产学研用方面的合作。帅琴教授就“卓越计划”的目标定位、实施和建设成效、创新与特色、人才培养质量等方面进行了介绍。

会后胡兆初一行还参观了检测中心,并与在培及就职的学生及校友进行了座谈,学生们表示,他们是卓越计划的直接受益者,感谢母校老师对他们的关心,他们将踏实工作、积极进取,以优异的工作成绩回报母校的培养。

胡兆初院长介绍学院情况

在浙江省农科院,浙江农科院农产品质量安全与营养研究所所长褚田芬对胡兆初院长一行表示热烈欢迎,她指出,农产品质量安全与营养研究所是浙江农科院下设的、集农产品质量安全与标准领域科学研究、标准制定及农业检测与农业投入品应用评价等技术服务于一体的专业性研究机构,拥有九大国家和部省级科技创新和服务平台,她感谢地大对农科院及研究所人才培养工作的大力支持,期待以合作共建“卓越计划”培训基地为契机,推动双方科技创新合作与人才培养实现更大发展。“卓越计划”企业导师赵慧宇副研究员介绍了“卓越计划”及研究生联合培养的情况。

胡兆初院长、专业负责人帅琴教授分别就材化学院科学研究、人才培养及“卓越计划”实施情况进行了介绍,欧阳磊副教授还为农科院师生做了题为“表面增强拉曼光谱的农产品分析应用”的学术报告,双方就进一步开展人才培养及科研合作进行深入交流。

会后,胡兆初院长一行与“卓越计划”学生进行交流,了解学生的学习及生活情况,并鼓励他们积极进取、珍惜在农科院的学习机会,不断提升综合能力。

帅琴教授介绍卓越工程师培养计划

我院应用化学专业“卓越计划”自2011年试点、2013年正式纳入国家第三批“卓越计划”以来,已经成功培养了11届毕业生。该计划聚焦工科人才工程实践动手能力差的问题,以提高解决复杂实际问题能力为突破口,基于“厚基础、重实践、强特色”的教学理念,以“实践能力提升”为核心目标,通过开展地质分析校企协同育人新模式的探索与实践,在培养学生主动学习、动手实践、分析解决复杂实际问题等能力及职业道德养成等方面取得了明显成效,显著提高了我院人才培养质量。(编辑 欧阳磊 审稿 梁本哲)