学院党委书记梁本哲带队赴云南施甸考察调研

发布人:龚灿芳发表时间:2023-08-28点击:

822日至25日,材化学院党委书记梁本哲一行赴云南施甸调研科技帮扶工作,洽谈科技合作事宜,并看望慰问挂职干部。施甸县委常委、副县长罗春来、副县长苏春满、副县长田欢、杨家社区驻村第一书记席志波,施甸县相关单位负责同志陪同调研,我院鲍征宇教授、田熙科教授、夏开胜教授、学院办公室主任龚灿芳参加调研。

823日上午,中国地质大学(武汉)科技帮扶项目结题汇报暨施甸县产业高质量发展专家座谈会在县政府会议室举行。梁本哲一行及学校有关部门负责人、5个科技帮扶项目负责人以及施甸县县领导、县直有关部门及乡镇负责人等参加会议。会议听取了地大定点帮扶施甸县工作进展和科技帮扶项目研究及成果转化应用情况汇报。苏春满副县长感谢地大跨越千里的真情帮扶,对田欢等挂职干部的辛勤付出和帮扶成效给予高度肯定。梁本哲表示,地大高度重视帮扶工作,希望通过此次考察调研,能进一步深化校院与施甸县在人才培养与科学研究等方面的合作。

823日下午,地大调研组一行走访了地大重点帮扶的施甸二中和杨家社区。在施甸二中,大家参观了校园及攀岩墙等建设情况,张奇鹏校长感谢地大多措并举,通过支部共建、听课评课、攀岩训练、艺术交流、捐赠等帮扶形式,有力提升了中学的办学治校水平。在杨家社区,我校援派挂职干部、驻村第一书记席志波汇报了驻村帮扶工作,他指出,在学校大力的支持下,援派工作队充分发挥基层组织引领作用、社区品牌示范作用和高校帮扶助力推动作用,持续推进科教融合创新试验项目,社区建设不断取得新进展。梁本哲表示,学院将充分依托科研优势,积极推动科研成果有效转化为助力乡村振兴的实效,并嘱托援派干部要切实把帮扶工作办实,打造乡村振兴样板。

824日上午,学院调研组一行到善洲林场实地参观,学习杨善洲老书记的先进事迹。大家怀着敬仰和缅怀之情来到杨善洲陵墓前,梁本哲带领大家重温了入党誓词,瞻仰了杨善洲陵墓,参观了“善洲小道”、碑林、“善洲窝棚”和杨善洲事迹陈列室。梁本哲强调,杨善洲是党员干部的榜样,我们要以善洲精神为标尺,认真学习杨善洲的艰苦奋斗、开拓创新、克难攻坚等精神,用开拓进取的行动着力破解制约学院发展的痛难点、薄弱点,用主题教育的实效推动学院实现更大的发展。

824日下午,学院调研组一行深入科研试验一线和相关企业进行考察。在旧城乡一线调研富硒产业发展情况,实地察看了富硒水稻长势。材化学院田熙科教授介绍,科研团队充分发挥科研技术优势,开展富硒种植示范试验,助力施甸县将富硒资源优势转化为经济优势,持续提升当地农产品的附加值和竞争力,打造“高山硒谷”品牌。在保山昆钢嘉华水泥建材有限公司,公司领导详细介绍了公司的建设发展、科技创新、成果研发、技术需求等情况,我院鲍征宇教授、夏开胜教授也充分结合公司发展需求和学院的科研工作优势,对公司的科技创新及产业发展等提出了相关建议和合作建议。梁本哲表示,希望双方以地大对口帮扶施甸县为契机,加强交流,在大学生实习实践、产业升级、技术攻关、矿产资源开发利用等方面积极探索合作共建机制。

为更好地支持施甸县“高山硒谷”品牌建设、富硒资源开发利用及相关产业发展,学院还向施甸县市场监督管理局捐赠富硒国家标准物质。梁本哲表示,学院在“四个面向”的指引下,学院科研团队积极投身社会服务和科学技术创新研究,不断开拓校政企合作渠道,结合施甸县的资源特点与产业发展需求,学院将充分发挥学院在富硒资源开发利用方面的科研优势,通过校地校企共建,进一步提升科研成果转化利用,进一步增强地大服务地方经济发展的深度、广度、粘度和效度。

(编辑:龚灿芳 审核:梁本哲)