院长胡兆初为实习师生加油鼓劲!

发布人:发表时间:2022-10-03点击:

通讯员:高方宇为切实提高学生的自主学习能力,进一步巩固专业知识,将理论学习与生产实践相结合,819日,中国地质大学(武汉)材化学院材料系2019级第二批实习的64位同学在学院党委副书记余江涛,系主任梁玉军赵凌老师的带领下前往湖北三安光电有限公司进行生产实习实践。

出发前材料与化学学院院长胡兆初老师进行动员讲话并对实习师生进行慰问。胡兆初院长肯定了同学良好的风貌、守时的作风、昂扬的斗志勉励同学们充分践行“致广大而尽精微”,在课堂学习的基础上到源发点、到一线、到现场,要接触生产、接触自然、接触实际,这样才能融会贯通,学以致用。同时胡兆初院长向同学们提出了三点期待:一是要严格遵守纪律规范,确保实习安全;二是要珍视实习机会,提升学习效果;三是要努力学以致用,做到全面提高最后,胡兆初院长祝同学们实习顺利,生活愉快,学超所愿并与实习师生愉快合影。

尽管骄阳似火,却依然无法阻挡同学们实习的热情。抵达目的地后,湖北三安光电有限公司人事部门的相关负责同志向材化师生的到来表示了热烈的欢迎,并带领同学们观看公司宣传片。在科技展厅企业工程师向同学们简单介绍了晶棒经研磨形成衬底,如何通过外延工序制作芯片,最终生成下游产品的总过程,详细介绍了各种生产车间的主要功能。

随后,在工作人员的带领下,同学们开始有序参观公司的生产车间,依次参观了测试站、薄膜站、化学站、DBR站、研磨站、划裂站、WAT站、黄光站。先进的生产设备、高效标准的流水线、整洁宽敞的生产通道,甚至生产环节中的每一处细节,都体现着三安光电“精益求精”的生产态度与“责无旁贷”的社会责任。

紧接着人力资源部同志向同学们介绍了三安光电的发展历程、主要产业和相关成就,同时还对湖北三安光电有限公司的厂区车间排布、员工生活以及校招岗位和薪资福利进行了介绍。之后的一个小时,公司培训主管给同学们详细地介绍了 LED芯片制作的工艺流程,利用A4纸裁剪的模型生动形象地模拟生产流程。材化师生认真聆听工作人员的讲解,并进行了深入交流讨论,收获颇丰。

材化学院2019级同学在上学期选修了《发光材料与显示技术》这门课程,同学们纷纷表示,三安光电的这段实习经历是对上学期选修课中知识的补充与深入。同时在课程之外,第一次实地接触到了半导体发光产业制造一线,让自己对书本中零散的知识有了更系统化的理解,对半导体发光材料的制造有了更深的理解。通过近距离地接触芯片的生产,也让理论与实践联系的更加紧密。

最后,材化学院与湖北三安光电公司进一步深化合作,相互设立基地,交换牌匾。材化学院在湖北三安光电公司设立学生实习实践与创新创业教育基地”,湖北三安光电公司在材化学院挂牌设立“优秀人才培养基地”

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。通过此次生产实习,提前让材化学子们感受企业氛围,了解生产过程,对材化学子未来职业发展指明了道路同时,也对湖北三安光电的企业文化有了深刻的了解在这个关键时刻,材化学子们对未来考研或者就业都有了更加坚定的选择,这不仅加深了大家对本专业的的了解,也让材化学子们发现自身的不足,继而在接下来的大学时光里不断完善自我,是材化学子们三年来最宝贵的一次经历

实习虽已结束,但学习仍在继续,故事还在上演。材化人定会发扬不怕苦、不怕累的精神,攻坚克难,圆满完成教育教学任务,为日后的工作打下夯实的基础,为实现中华民族伟大复兴中国梦增添青年力量!