学院党委书记为2021级新生讲授党史思政大课

发布人:唐伟发表时间:2021-10-26点击:

(通讯员:孙梦宇 摄影:郝芳儀)为庆祝中国共产党成立100周年,材料与化学学院持续深入开展党史学习教育。20211023日,学院党委书记黄菊在教三楼109室为全体2021级新生讲授百年党史思政大课。她以“中国共产党百年奋斗历程与民族复兴道路的探索”为题,从“中国共产党的诞生”、“救国”、“兴国”、“富国”、“强国”五个方面带领同学们重温百年党史。

“中国共产党一经诞生,就把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴确立为自己的初心使命。一百年来,中国共产党团结带领中国人民进行的一切奋斗、一切牺牲、一切创造,归结起来就是一个主题:实现中华民族伟大复兴。”黄书记引用习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的讲话开场,她指出,党的百年历史和中华民族的伟大复兴是紧紧的联系在一起的。

首先,黄书记介绍了中国共产党成立前期的背景,她讲述了1840年鸦片战争以来列强对中国的侵略,早期爱国仁人志士救国道路的探索,戊戌变法、辛亥革命等救国方案均以失败告终等重大历史事件。正是在这个“国家蒙辱、人民蒙难、文明蒙尘”的时候,俄国十月革命给中国送来了马克思主义,中国工人运动兴起,中国共产党的成立有了先进的思想基础和组织基础,于是,在白色恐怖的笼罩下,早期的中国共产党领导人几经波折,于19217月在浙江嘉兴南湖的一艘游船上,召开了中共一大会议,正式宣告:中国共产党成立了。中国共产党的成立是“开天辟地的大事变”。自此,中国共产党的百年奋斗历程正式开启。

黄书记从“北伐战争、土地革命战争、抗日战争、解放战争”四个重要时期介绍了“救国”阶段——即新民主主义革命时期的伟大成就。从北伐战争到新中国成立,黄书记详细地向同学们介绍了中国共产党在这一时期的主要革命行动和重大的会议,以及中国共产党艰辛探索的道路上,出现的许多可歌可泣的人物和事迹,同学们通过历史的学习进一步了解了中国共产党从摸索走向成熟的历程。

新中国成立后,百废待兴,中国共产党领导人民自力更生,发愤图强。黄书记概括了中国共产党在“兴国”阶段,取得社会主义革命和建设时期的伟大成就。这一时期,我国的国民生产总值不断提升,军事和科技方面也取得重大突破,中国突破了国外的封锁,打破了资本主义国家“把中国扼杀在摇篮里的幻梦”。同时,她强调,“在社会主义道路的探索上,正反两方面的历史经验同样重要。”中国共产党是经得起考验的,坚持中国共产党的领导是完全正确的。

随后,黄书记讲述了改革开放和社会主义现代化建设的“富国”时期,中国共产党解放思想,锐意进取,带领全国人民走向共同富裕。同时,她用2008年奥运会和汶川地震的事例启迪同学们,“我们所处的时期是一个机遇与挑战并存的时期,我们要坚持党的领导,迎接新的挑战”。

最后,黄书记介绍了党的十八大以来,中国特色社会主义进入新时代,中国共产党实现了全面建成小康社会的宏伟目标,强国梦一步步成为现实。黄书记引用习总书记的话寄语同学们:“过去的一百年里,中国共产党向中国人民、向历史交出了一份满意的答卷,而在新时代,我们新一代青年人要向着第二个百年目标进军。这就要求新时代的中国青年要以实现中华民族伟大复兴为己任,增强做中国人的之气、骨气、豪气,不负时代,不负韶华,不负党和人民的殷切期望。”她向学院2021级全体新生倡议:在建党百年之时来到大学阶段,同学们更应该积极响应党对新时代青年的号召,把个人的发展同中华民族的伟大复兴联系起来,创造属于自己的人生价值。

互动交流环节中,黄书记充分肯定了同学们提出的通过红色影视观影和老党员讲红色故事等形式丰富党史学习教育的建议,同时,也针对同学们关于“团员入党过程中有哪些考验”“如何继承和发扬红色文化”“如何做到党史学习中的知行合一”等进行交流。她鼓励同学们,尽管新一代青年没有经历红色年代,但正因为此,每一位青年都应该学习了解党和国家的历史,做到‘学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行’。

本次党史思政大课让同学们深入学习了中国共产党的百年历史,深刻认识到中国发展历程的艰辛,感悟到中国共产党的伟大和社会主义制度的无比优越性。031212班李春伟表示,此次“党史思政大课”,不仅是对历史的回顾,更是对中国共产党的肯定,对中华儿女坚韧精神的肯定,作为青年团员,我们要积极响应党的号召,学党史、悟思想、办实事、开新局,增强作为新时代青年人的责任感与使命感,努力成为实现中华民族伟大复兴的先锋力量。