材化学子在第八届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛中取得佳绩

发布人:唐伟发表时间:2021-10-19点击:

材化学子在第届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛中取得佳绩

通讯员:唐伟20211015日至17日,第届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛在华中师范大学举行。来自湖北省30所高校,近三百名本科生、余名教师齐聚桂子山下,参加竞赛。我校材料与化学学院学子刁晨欣、张一凡、柴鹏程、蒋晨璐、齐慧强、赖娅楠六名同学组建了化学专业组以及非专业组两支队伍,前往华中师范大学进行为期两天的笔试以及实验操作。最终,柴鹏程、齐慧强分别获专业、非专业组二等奖,刁晨欣获专业组三等奖。

实验技能竞赛重在考察和检验各高校学生基础实验的规范操作、综合运用、创新和动手能力,内容涵盖无机化学实验、有机化学实验、分析化学实验、物理化学实验四大实验类别的基本理论和基本操作。竞赛内容由实验理论竞赛模块和实验操作竞赛模块两部分组成。自接到比赛通知以来,我校材料与化学学院精心组织学生参赛,经过学院选拨,省竞赛组委会在提供的40名选手中随机抽取6名选手参赛。实验考试现场,我院学生理论水平扎实,实验操作规范,实验记录清晰,发挥出色,最终从众多参赛选手中脱颖而出。

“湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛”由湖北省教育厅主办,湖北省高等学校化学实验教学示范中心联席会协办,通过全省范围相关高校之间的化学实验技能竞赛,全面加强高校实践教学工作,大力推动我省高等教育人才培养模式和高校化学实验教学改革,充分促进化学实验教学内容、教学方法和教学手段的创新展示我省高校化学实验教学示范中心建设和化学实验教学改革的成果,强化大学生实践能力和创新能力的培养。自2006年至今,化学实验技能竞赛已成功举办届。2023年届湖北省普通高等学校大学生化学实验技能竞赛武汉纺织大学承办