我院进行实验室安全大检查

发布人:李晓晔发表时间:2020-12-24点击:

我院进行实验室安全大检查

2020年12月23日上午,材化学院党政领导班子成员和三级单位班子成员对学院教学实验中心和教师科研实验室,开展了一次实验室安全专项检查。

在检查中,院长夏帆就科研实验室水电通风安全、危险化学药品存储、实验设备运行等情况进行了全面、细致的摸底排查,并听取了相关科研团队负责人的汇报。对于实验室中存在的问题和困难,学院领导和实验室负责老师进行了交流,对于能够解决的问题现场处理,对于学院不能解决的,要求尽快形成安全检查报告和维修报告上报学校。学院领导强调,各实验室负责人要明确树立“安全第一,预防为主”意识,落实安全责任制,对于危险化学实验药品的使用要做到全过程监控,有记录、有控制、有监督,坚决杜绝安全事故发生。

在教学实验室,院党委书记黄菊带队逐一检查了每间实教学验室。对在实验室承担实验工作的师生,要求必须严格按照实验室安全操作规程进行实验操作,加强自查工作,及时发现并整改安全隐患,确保实验室安全。各个实验室负责老师要针对消防设施的使用进行指导,以备在紧急情况下能够采取正确、有效的方法与措施,避免因慌张、措施不当而酿成大错。离开实验室以前务必关好水、电及门窗,确保水电及实验设备安全。