学术报告会(2019年第40期:美国普渡大学魏振威博士)

发布人:牟扬发表时间:2019-12-17点击:

应材料与化学学院黄菊书记的邀请,美国普渡大学Aston实验室魏振威博士来我校做学术报告。

报告时间:1219日(本周四)下午3:30

报告地点:未来城材化楼110

报告题目:不限于分析化学:敞开式离子化质谱技术的新应用

专家简介:

魏振威博士,男,2007年至2011年就读于清华大学化学系,获得化学学士学位。2011年至2016年师从清华大学化学系张新荣教授攻读化学博士学位,主要研究方向为基于敞开式离子化质谱的单细胞样品分析方法研究。2016年至今于美国普渡大学Aston实验室进 行博士后研究,合作导师为R. Graham Cooks教授。魏振威博士长期从事基于电喷雾敞开式离子化电喷雾质谱技术的开发与应用研究。主要包括电喷雾离子化机理研究与分析方法学的开发,质谱高效采样与进样系统开发,复杂基质化学与生物样品敞开式离子化质谱高通量分析方法的开发。近年来研究兴趣主要集中在电喷雾离子化技术与合成化学及材料科学的交叉,包括基于电喷雾与气动喷雾的微液滴分散技术对化学反应动力学与热力学的影响,基于微液滴分散技术的微量至大规模合成化学方法的开发,基于电喷雾合成的功能化纳米材料与催化剂的制备与应用研究等。

报告摘要:

敞开式离子化质谱(AIMS)是20世纪初被提出一个新概念,其代表方法是解析附电喷雾离子化技术(DESI)。敞开式离子化技术能够对于复杂样品实现原位质谱分析,在化学与生物样品分析,医药开发分析,临床分析与疾病诊断以及刑侦分析等领域有广泛应用。特别是近些年来,敞开式离子化质谱技术在高通量分析中的应用,使得敞开式离子化技术受到更为广泛的认可。除了在传统分析化领域,我们在长期的敞开式离子化方法的开发与研究中,尤其是基于电喷雾技术等微液滴分散离子化技术的开发当中,发现了许多独特的微液滴中的化学和物理行为,从而引发我们对于敞开式离子化技术在化学相关交叉学科中的应用的思考。例如,我们发现在微液滴的气液界面,由于部分溶剂化的作用,介电常数的改变以及偶极的变化,使得许多有机化学反应的速率以及机理发生改变。对于大量常见的双分子缩合反应,这种作用的结果通常表现为对于反应速率的极大提升,也就是反应加速现象。我们研究了反应加速现象背后的本质原因,同时将这个现象结合在有机合成与药物合成当中,加速化学合成的通量。由于电喷雾本身可以看成一个电解池,因此善用电喷雾中的氧化还原反应,可以利用电喷雾与纳喷雾技术构建功能性纳米材料,用于催化反应。本次报告主要以敞开式离子化技术为引,介绍近年来敞开式离子化技术在化学交叉学科领域的新进展与新应用。

欢迎全校师生参加!

材料与化学学院

纳米矿物材料及应用教育部工程应用中心