学院概况
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 学院简介
 
学院简介 |School Profile
 


材料与化学学院(Faculty of Materials Science and Chemistry)创建于1998年,由应用化学系(1984年建立、前身为1953年建立的化分系)和材料系(1995年建立)合并而成。原名为材料科学与化学工程学院,2011年更名为现名。

学院现设有化学系、材料科学与工程系、教学实验中心,建有纳米矿物材料及应用教育部工程研究中心、湖北省化学实验教学示范中心、湖北省材料科学与工程实验教学示范中心、中国地质大学(武汉)可持续能源实验室,拥有中国地质大学(武汉)广东佛山研究院、贵州贵阳循环经济研究院、江西新余新能源材料研究院和浙江研究院。学院目前拥有材料科学与工程一级学科湖北省重点学科、材料学二级学科国土资源部重点学科,材料科学与工程、材料化学、应用化学三个本科专业,材料科学与工程一级学科博士点及博士后科研流动站、岩石矿物材料学二级学科博士点、资源与环境化学二级学科博士点,化学、化学工程与技术两个一级学科硕士点,应用化学(地质分析)卓越工程师班、材料科学与工程实验班两个特色班,化学工程、材料工程两个工程硕士专业领域,已经形成了本科、硕士、博士、博士后的办学格局。

  学院共有教职员工138人,其中目前拥有国家"千人计划"特聘专家1人、国家杰出青年基金获得者1人、楚天学者12人、学校"腾飞计划"入选者2人、学校"摇篮计划"入选者14人、教授39人(其中博士生导师19人)、副教授64人、讲师8人,形成了学历层次高、年龄结构合理的教学研究梯队。

 学院现有在校本科生1190人,研究生共有283人(学硕172,专硕111),博士生共有62人。 材料科学与工程、应用化学是湖北省品牌专业,大学化学、分析化学、物理化学、材料晶体化学等课程为湖北省精品课程,编写出版教材10余部。
 学院的材料学科和化学学科形成了具有优势和特色的研究方向,2015年中国地质大学首次进入ESI材料学科和化学学科领域前1%。目前学院材料学科的主要研究方向为矿物材料、可持续能源材料、功能与复合材料。矿物材料方向包括矿物材料的加工、改性、复合,开展了纳米氧化锆技术,球形石英粉生产技术,水泥灌浆材料,高岭土、蒙托石、碳酸钙、石墨、红柱石、磷矿等非金属矿产资源的深加工、系列产品开发与综合利用,尾矿砂制备陶粒与微晶玻璃技术等研究;可持续能源材料方向包括储氢材料与氢能技术、太阳能材料、Fe-Li电池材料、LED技术,生物能源、材料计算设计等;功能与复合材料方向开展了功能陶瓷材料、复合保水材料、污水处理材料等的研究。
 化学学科的主要研究方向为地质分析、资源化学、环境化学等。地质分析方向包括有机、无机分析,相态-价态分析,现场分析技术;环境化学方向包括大气、土壤、水体中铅、镉、汞、砷、硒、铀等的环境分析与评价,地下水重金属与有机污染,城市环境化学,矿山环境研究与恢复,油田环境化学等;资源化学方向包括锰矿清洁生产技术,超稠油的催化降粘技术,无氯提钒技术,富硒石煤的综合利用,高磷铁矿除磷提铁技术,铝钴矿选矿技术,油气管线的腐蚀机理与防腐材料等。
 学院建有设施比较齐全的科学研究平台和相关仪器设备。材料结构、性能分析与制备的仪器设备有透射电子显微镜、高分辨场发射扫描电子显微镜、原子力显微镜、XRD、全自动比表面积仪、同步热分析仪、多参数电池检测设备、分子束外延(MBE)、磁控溅射仪、等离子喷涂设备、纳米磨、万能材料试验机等,以及各类材料光、电、磁、力学性能测试仪器和各类高温热压炉、气流磨等;化学测试仪器有核磁共振仪、ICPOESICPMSX射线荧光光谱仪、LCUVAFGCMSHPLCGC、元素分析仪、红外光谱仪、原子吸收、原子荧光、多功能电化学分析仪等,为人才培养和科学研究提供了优良的条件。

学院坚持开放办学宗旨,与美国阿尔弗雷德大学、日本东北大学、加拿大西安大略大学、新加坡国立大学的相关院系建立了良好的合作关系。与陕西黄河矿业(集团)有限责任公司捐资联合共建功能碳纳米材料实验室,在湖北当阳市相关企业、郑州矿产综合利用研究所、云南天鸿高岭矿业有限公司、浙江三鼎科技有限公司等多家企事业单位建立了产学研和实习基地。                                                                                                                                                   

学院党委2011年被湖北省委高校工委、2013年被湖北省委授予先进基层党组织荣誉称号。