材化人看世界 | 材化优秀学子分享出国留学和求职就业经验

发布人:陈文婷发表时间:2020-04-06点击:

“你是否想出国留学,却又纠结于地区和学校的选择?”“你是否想要就业,却又不知该如何准备?”4月2日晚七点,材化人看世界分享交流会在腾讯会议上如期举行,本次线上活动邀请到王翔宇、张恩泽两位主讲嘉宾,分别就留学择校经验和求职就业经验展开分享。学院辅导员陈文婷、学院科协技术协会全体成员、学生会骨干以及120余本科生等积极参与。

2021英国留学浅谈—王翔宇

“当你做出留学决定时,你不但要清楚自己的实力,还要学会如何将自己的实力更好的展现出来。”王翔宇对留学之前的准备工作做出了详细地介绍,针对简历撰写,他提到,“硬实力包括GPA,科研成果,获奖情况以及实习经历等;软实力则包括自荐信、推荐信的内容,总之,最后的目标就是让学校的导师从你的书面表达中认可你并接受你。”

关于如何选择合适的国家和学校,王翔宇提到,“在选择学校时,可根据自身条件以及经济状况,与学校对学生的申报要求进行比对,选择最适合自己的学校;其次,要关注国际形势,国际形势的改变也会对留学政策造成影响”。同时,他鼓励同学们积极关注学校或者学院官网上的留学信息,同时留意“地大材化人”公众号的推送。

求职经验分享—张恩泽

“考研和就业并不矛盾,考研升学是一个很好的机会,可以提升就业竞争力,但考研的同学一定要尽早准备。而决定求职就业的同学,首先要确定自己的期望岗位,其次确定一个就业目标公司,比对该目标公司的岗位,逐渐积累相关岗位匹配的经验和锻炼相应的综合素质。” 张恩泽从近几年的考研状况和就业形势进行了分析介绍。

紧接着,张恩泽分享了如何选择企业以及求职流程。“四点关键”、“两种途径”、“两场集中招聘”、“三类企业”、“五步招聘流程”是王恩泽分享的关键词。如何选择企业,重在“四点关键”:关注企业的核心技术优差,企业文化浓厚与否,薪酬福利好坏以及是否是行业前三。如何进入目标公司,则要依靠 “两种途径”,即实习转正和校园招聘。校园招聘重在“两场集中招聘”,分别是秋季招聘(秋招)和春季招聘(春招)。“秋招相对于春招节奏感更快,岗位需求更大”,因此,王恩泽告诫同学们一定要抓住秋招的机会。同时,张恩泽从“简历筛选,无领导面试,结构化面试,压力面,专业面”五个方面介绍了具体的招聘流程。他强调,为了在众多大学生中脱颖而出,同学们一定要尽早做准备,通过多种途径丰富履历,锻炼综合素质和能力,增加自己的求职竞争力。

本次“材化人看世界”活动持续近两个小时,交流内容丰富充实,现场气氛活跃,同学们积极提问,两位嘉宾耐心细致地解答同学们的困惑。

主讲嘉宾简介:

王翔宇:034161班学生,中共党员。曾任校团委大学生科协科创领航部部长、材化学院党建办成员,负责学校湖北省大学生优秀科研成果申报、大学生自主创新资助计划、高徒计划、卓越地质师计划等工作的开展。现任03L195班助班,材化学院创新创业党员示范岗负责人,曾获优秀共青团干、暑期社会实践等多项校级奖励。日前获UCL、爱丁堡大学、曼彻斯特大学等学校录取。

张恩泽:大一、大二期间担任031162班班长,大二任材化学院学生会办公室主任,大三任“就业邦”职业发展协会副主席、校园招聘部以及校园招聘大使,大四在中国地质大学(武汉)大学生就业指导中心做兼职辅导员。