【不忘初心、牢记使命】材料与化学学院党支部书记聆听王焰新校长讲专题党课

发布人:吴迪发表时间:2019-10-29点击:

20191011日晚七点整,中国地质大学(武汉)不忘初心、牢记使命主题教育专题党课于未来城校区公教楼1-208顺利进行,中国地质大学(武汉)校长王焰新同志为同学们上了一堂题为初心映照前行,使命呼唤担当 ——争做新时代合格共产党员的专题党课。现场座无虚席,材料与化学学院全体学生党支部书记现场聆听了王焰新校长的精彩讲解。

党课开始,王校长结合自身三十五年党龄的经历,生动形象地引出了本次党课的两个关键词:初心与使命。王校长引用习近平总书记在推动中部崛起工作座谈会上问的三个问题:“长征中能活下来的有多少人?红军战士靠的是什么?图的是什么呢?”这三问,直指人心、发人深省。

本次党课分为三部分,每部分间互相联系,互相呼应。第一部分题为“不忘初心:记住来时路”。王校长将中国共产党领导下的中国建设过程按照时间顺序分成了三个历史阶段,并着重讲述了不同时代背景下的民族精神,诸如红军精神、可可托海精神、焦裕禄精神等等。王校长表示,中国共产党从一个最初只有50多名党员的小党,逐步成长为拥有9000多万党员的世界最大政党,认识和理解这一历史性的发展过程,就是要回望来时的路,从历史中感悟初心,从初心坚守中认识和理解党的大样子、党的好样子。

第二部分题为“牢记使命:铁肩负担当”。王校长提出了当前社会所面临的四大考验与四大危险:长期执政、改革开放、市场经济、外部环境这四大考验以及精神懈怠、能力不足、脱离群众、消极腐败四大危险。他告诫同学们:路虽然还很长,但时间不等人,容不得有半点懈怠。广大党员绝不能安于现状、贪图安逸、乐而忘忧,必须不忘初心、牢记使命,奋力走好新时代的长征路,创造属于新时代的光辉业绩。

王校长着重强调了第三部分:“砥砺奋进:做新时代合格党员”。王校长通过枚举殷鸿福院士、李德威教授、曾广策教授等优秀师长、优秀先辈的事迹,向广大学生群体提出六点希望,即树立远大理想、热爱伟大祖国、担当时代责任、勇于砥砺奋斗、练就过硬本领、锤炼品德修为。不忘初心、牢记使命。作为一名共产党员,要始终将人民的幸福和民族的复兴牢记心上,做到初心不改,矢志不渝。作为一名青年学生要立爱国志、怀报国情,在学习实践中概低报国行,要用初心映照前行,义无反顾肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命,知行合一,努力做一名合格可靠的社会主义建设者和接班人。

党课的最后,主持人学工处副处长苏洪涛同志总结王焰新校长发言,结合自身实际,提出了对大家的期望。

同学们听了党课纷纷表示受益匪浅,材化学院材料系第二党支部王博优同学说:初心永记、使命在肩。我们青年同志要向校长讲话中提到的优秀榜样学习,用初心映照前行,肩负起实现中华民族伟大复兴的历史使命。