【不忘初心、牢记使命】做实事,做好事,党员在行动

发布人:吴迪发表时间:2019-10-29点击:

【不忘初心、牢记使命】做实事,做好事,党员在行动

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,材料与化学学院学生党支部按照学院党委的要求,制定工作计划,组织支部党员结合自身实际,为身边师生至少办1件实事好事,以实际行动践行初心和使命。

高虞涛是材料系本科生第一党支部的一名党员。自主题教育开展之后,他就一直在思考,作为一名普通的学生党员,能够为身边的师生做一件什么实事好事。“我发现学院搬到新校区之后,同学们在学习生活上遇到了各种问题,虽然在学校和学院的努力下,大多数问题都得到了妥善的处理,但仍有一些问题却迟迟没有得到解决,我在想能不能在这方面为同学们做点什么。”说干就干,他通过多方了解,发现同学们在生活保障上反映的问题比较集中,尤其是有好几位同学提到,未来城校区中商超市物价过高。高虞涛了解到,早在开学之初就有同学反映过超市物价过高的问题,学校表示会介入调查,但之后就没了音信。

超市物价过高,到底高多少?同学们的生活成本增加了多少?为了了解真实的情况,高虞涛来到未来城校区和南望山校区的中商超市做了详细的调查,并进行了对比。调查发现,新校区中商超市确实存在物价过高的问题,例如,同一规格的400ML的海飞丝洗发露新校区售价为62.6元,相较于南望山校区的48.9元,高出近15元。

问题找到了,可是怎样才能解决呢?何况之前已经通过学院多次向学校反映过该问题,却没有得到任何反馈。正当高虞涛发愁的时候,传来了将举办第186期校领导接待日未来城校区专场的消息,他心想,这正是一个解决问题的好机会。于是,他将前期了解的情况整理成了正式的报告,通过学院学生会生活权益服务部递交给了校学生会。不到几天,高虞涛就收到了通知,他将作为学院学生代表在校领导接待日上发言。

看到问题有望得到解决,此时的高虞涛自信满满,对校领导接待日充满了期待。然而,在校领导接待日上,当高虞涛提出超市物价过高的问题之后,学校相关部门当场表示中商超市都是统一定价,不会存在两个校区价格不一样的问题。

难道是价格已经调整?高虞涛纳闷了。第二天一大早,高虞涛再次前往中商超市,映入眼帘的仍然是62.6元的标价。高虞涛不死心,于是拍照之后再次向学校党委副书记王林清反映了情况。王林清副书记对此高度重视,亲自前往南望山校区的中商超市查看了海飞丝的价格,并指示未来城校区管理办公室跟进。

当天下午,未来城校区管理办公室副主任晋曦老师和高虞涛前往超市实地调查。超市负责人表示,已经将海飞丝的价格进行了调整,最近超市在进行全面整改,之前一些错误的价格标签在逐一更正,并承诺今后两个校区超市统一定价,请同学们监督。

看到现在新校区超市标签已变更为48.9元的海飞丝,高虞涛非常高兴。同学们得知了这个好消息,也纷纷在群里为高虞涛点赞。

“通过这件事,一方面让我明白了,遇到问题不应该只知道抱怨,我们要勇于维护自身的合法权益,也不要因为存在困难就止步不前,不然问题永远得不到解决。另一方面也让我深切感受到学校对学生意见的重视,尤其是王林清副书记在百忙之中能够抽出时间倾听学生的声音,帮助学生解决问题,这份对学生的关爱尤其让我感动。”高虞涛说道,脸上的笑容真诚而质朴。

不忘初心、牢记使命。相信会有更多像高虞涛一样的学生党员行动起来,从小事做起,从身边做起,切实践行自己的初心和使命。