【纪念五四100周年】悼念革命烈士,追忆五四精神——材料与化学学院赴施洋烈士墓开展主题团日活动

发布人:吴迪发表时间:2019-09-29点击:

【纪念五四100周年】悼念革命烈士,追忆五四精神

——材料与化学学院赴施洋烈士墓开展主题团日活动

为纪念五四运动100周年,落实共青团中央开展“青春心向党,建功新时代”主题教育实践活动的相关要求,2019年4月27日材料与化学学院团委组织团员青年前往施洋烈士陵园开展主题团日活动,悼念革命烈士,追忆五四精神。学院团委书记吴迪老师及学院27名团员青年参加了此次活动。

4月27日早上8时,天色微沉,同学们在校门口集合乘车前往施洋烈士陵园。

大家到达施洋烈士陵园,引入眼帘的是施洋烈士的塑像。基座上刻着董必武先生1957年的题诗:“二七工仇血史留,吴萧贻臭万千秋,律师应仗人间义,身殉名存烈土俦”,高度赞扬了施洋烈士的伟大贡献和奉献精神。

接着,大家进入施洋烈士纪念馆参观。展馆分为“热血赤子,劳工律师,二七英烈,精神永存”四个部分,通过讲解员的讲解,大家了解了施洋在五四运动中如何成长,以及在早期共产党领袖董必武、陈潭秋引导下,如何走向劳苦大众的奋斗历程,还了解了施洋参与领导在武汉地区的工人罢工斗争中的作用与贡献。一张张图片,一件件文物,让大家置身那个风雨飘扬的年代,京汉铁路工人大罢工的全过程以及“二·七”惨案中腥风血雨的一幕仿佛历历在目。

随后,大家来到施洋烈士纪念碑前,由彭旭东同学主持悼念仪式。林士君老师宣读悼念誓词,老师和同学们为施洋烈士的身陨默哀一分钟,随后依次上前鞠躬献花。

仪式结束后,吴迪老师总结讲话。她回忆了小时候来施洋烈士陵园扫墓时的情景,时光荏苒,当再一次回到这里时感触良多。时代会变,但精神永存。青年人永远走在时代前列,引领时代发展,推动时代进步,“我们纪念100年前的青年,更期待今天和明天的青年,希望你们传承‘爱国、进步、科学、民主’的五四精神,在新时代承担新使命,贡献新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献青春力量。”

团员青年们通过参加主题团日,纷纷表示收获良多魏梦贞同学表示:“施洋烈士在34岁就献出了宝贵的生命,是前人的牺牲换来了我们的幸福生活。而我们更应该思考如何投身时代洪流,多想想我们能够为后人做些什么。”云筱涵同学也感触良多,她说道:“今天的主题团日让我深受启发,我感受到现在的生活来之不易,更意识到作为一名团员青年,作为一名即将发展成为党员的积极分子,我们的责任重大。在今后的学习生活中,我将对自己严格要求,切实发挥先锋模范作用,真正做到全心全意为人民服务。”

五四精神,传承有我。一百年前的五四火炬,唤起了民族的觉醒,沸腾了青年的热血;一百年后的新青年们,让我们在实现中华民族伟大复兴的中国梦中,放飞青春梦想,谱写青春华章!