落实安全教育创新举措,助推材化学院和谐发展

发布人:发表时间:2012-03-27点击:

落实安全教育创新举措,助推材化学院和谐发展
           ----材化学院举办《化学与材料实验室实用安全手册》发放仪式
  近年来, 高等学校实验室的安全问题不断进入公众视野,实验室安全工作关系到科学发展观的落实、和谐高校的构建、以人为本的教育观的落实,关系到高校教学、科研工作的正常开展,关系到能否在实现跨越式发展的道路上走得顺利。同时,随着高校教学改革的不断深化,教学体系中更加注重强化学生学习的自主性、创新性,各类实验室对学生全面开放,学生进实验室进行自主实验的时间和机会增多,教育学生具备必要的安全意识和安全防护能力,掌握必要的安全知识,从而有效避免安全事故的发生变得非常重要,基于上述原因,针对学生普遍存在的安全隐患,材化学院教学实验中心在校实验室设备处和学院的大力支持下,编写了《化学与材料实验室实用安全手册》,旨在通过介绍实验室安全管理制度、基本安全知识以及意外事故的应急处理方法等供进入材化学院实验室开展实验工作的所有师生使用。
   手册编写组经过一年多的前期调研、国内外文献资料收集分析、构思提纲及编写工作,完成了这本手册。为彰显学校管理部门和学院对安全教育的重视并促进安全教育的落实,材化学院于2012年3月22日在化学楼举办了手册发放仪式,希望《化学与材料实验室实用安全手册》能通过提高师生等各类人员的安全意识、安全素质, 为学校的安全教育尽绵薄之力,为60年校庆呈现一份薄礼。
学院邀请了给予手册编写大力支持的校实验室设备处的向东处长、段平忠副处长,负责全校消防安全的校保卫处的吴胜雄处长、代清风副处长等出席发放仪式;学院安全第一责任人吴太山书记、鲍征宇院长及黄金波副书记、何明中副院长、手册编写组成员、教学实验中心全体人员、部分本科生代表出席了本仪式。
   分管实验室工作的何明中副院长主持仪式,简介了手册编写背景。
   教学实验中心副主任谢静代表编写组介绍了手册主要内容及编写过程。
   吴太山书记发言阐述高校实验室安全工作的重要意义,结合国内其他高校近年来的一些安全事故实例强调了实验室安全的重要性;介绍了调研清华大学该校将实验安全教育作为研究生课程并计算学分的先进做法;强调了安全责任的层级式管理模式,要求从学院书记、院长、分管实验室院长、各位老师、学生干部直至每个学生人人必须认识到各自的安全责任,要具备安全意识、掌握相关的防护知识,了解紧急事故预案,尤为重要的是要具备责任心。
   向东处长致辞祝贺手册的成功完成,指出材化学院在全校安全工作方面起了个好头;设备处今年把安全工作作为一个重点,将从三个方面开展:首先是安全教育,将以材化学院的手册编写发放及后续的安全教育宣传展板的展出作为主要内容在全校展开;第二是安全防护设施的进一步完善及实验废弃物集中处理的强化,这部分是延续性的工作,要常态化;第三是各项安全管理措施及制度的制定、完善、执行及落实,目前已作出部署和安排。
  吴胜雄处长致辞称赞材化学院手册的编写及发放是全校首次,非常感谢材化学院为全校安全工作所做出的具体努力,另外也向各位同学指出细节决定成败,安全无小事;学习理工科的同学们也要学习管理,管理成功有助于技术成功。
  随后,校实验室设备处、保卫处及学院领导向到会的师生发放了安全手册。