材化学院低年级党支部组织开展爱国主义教育讲座

发布人:发表时间:2012-03-22点击:

材化学院低年级党支部组织开展爱国主义教育讲座

为了进一步加强学生党员的历史责任感,弘扬爱国主义精神,帮助他们坚定共产主义理想,   3月15日 晚6:30,材化学院低年级党支部组织开展了主题为“永远的丰碑——长征精神永放光辉”的爱国主义教育讲座。讲座邀请了武汉工业学院退休教师沈仁葆老师主讲。参加讲座的有材化学院辅导员吴迪老师、董创举老师以及低年级党支部全体学生党员和入党积极分子。

沈老师强调:“忘记历史就意味着背叛。”首先,他结合红军长征经过和当时历史背景做了详细阐述。由于第五次反围剿的失败,红军为了保存革命力量,被迫进行长征。长征过程中,军队人数由8.6万到4万再到3万,这不禁让红军高级将领们反思:“路在何方?”在这种背景下,遵义会议应运召开,以毛泽东为核心的党中央的正确领导开始确立,中国革命从此打开了新局面。经过四渡赤水、六舟巧渡金沙口、飞越大渡夺泸定、过雪山草地,红军完成了长征,为后续革命保存了实力。

接着,沈老师又分析了国家面临的严峻形势:中国南海诸多岛屿被邻国侵占,钓鱼岛也一直受着日本的骚扰,美国对中国施压,奥巴马在任期间基本完成了对中国的“C形”包围等等。他神情严肃地说道:“少年强则国强,少年兴则国兴,作为新时代的青年,任重而道远。”

随后,在场学生党员与沈老师进行了交流。沈老师回答了部分同学的问题,并语重心长的告诫在座的同学们,千万不能丢失信仰,要不断加强爱国主义教育。值得一提的是,整场讲座结合了诗词、表演、戏曲等多种艺术形式,以极为生动的方式再现了重大历史事件场景,展现了共产党员的革命情怀。同学们也对沈老师的精彩朗诵和演唱报以一次又一次的热烈掌声。

最后,吴迪老师对沈老师的讲座进行了点评,她说道:“在艺术中重温历史,用生命来诠释信仰。沈老师不仅为大家送上了一场爱国主义教育的视听盛宴,更让我们从他身上看到了一个极具文化底蕴和个人魅力的鲜明的共产党员形象。希望在座的每一位同学今后能够坚定理想信念,不断积极进取,以实际行动肩负起时代赋予我们的历史使命。”