科学研究
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
 
科研动态 | Research News
 

名家论坛-中国科学院长春应用化学研究所的林君教授学术报告会

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2017-07-14 10:05:57

应材料与化学学院夏帆教授、李国岗副教授的邀请,中国科学院长春应用化学研究所的林君教授来我校做学术报告。

报告题目:多功能稀土发光材料控制合成、性能调控及其生物医学应用

报告时间:201766日(周二)上午9:00

报告地点:学海楼109报告厅

内容简介:发光材料是一类非常重要的功能材料,在显示、照明、医疗诊断等领域起着十分重要的作用。本报告主要介绍我们课题组近10年的主要研究工作,包括稀土发光材料控制合成:图案化发光薄膜(软刻蚀与喷墨打印等),SiO2模板,有机添加剂控制,pH,溶剂粘度等;刺激-响应药物传递体系,温度pHNIR light,与体内成像相结合-诊疗一体化;通过UCNP@TiO2PDT-光动力治疗;利用Nd3+敏化Yb3+实现808 nm激发的上转换发光,可以减少激光本身的热效应;双光敏剂策略可以提高肿瘤治疗效果。

报告人简介:林君,中国科学院长春应化所研究员、博士生导师,中科院百人计划和国家杰出青年基金获得者,英国皇家化学会会士,国家自然科学基金无机非金属材料学科会评专家,科技部重点领域创新团队负责人(稀土新材料及高值化应用团队),中国稀土学会理事,中国稀土学会发光专业委员会主任,Scientific Reports、中国稀土学报(中英文版)和发光学报编委。1999年入选中科院百人计划,2001年获得吉林省杰出青年基金,2002年获得国家杰出青年科学基金;2004年获得国务院政府特殊津贴;2007年入选新世纪百千万人才工程国家级人选。自2000年回国以来一直从事纳-微米结构发光材料的控制合成、形态结构和性能调控及其在显示照明及生物医学领域的应用基础研究。在各种稀土发光材料的形貌控制技术、发光薄膜及其图案化技术、特色FED发光材料、多功能稀土上转换发光材料在生物成像和药物控制传递与释放等方面做出了具有原始创新和国际影响的研究工作。作为负责人曾经/正在承担科技部973项目子课题两项,国家自然科学基金杰出青年基金项目一项、重点项目两项以及若干面上项目和国际合作项目。上述相关研究成果2009年和2014年分别获吉林省科技进步一等奖和吉林省自然科学一等奖(均排名第一)2014-2016连续三次入选“汤森路透全球材料领域高被引科学家”名录。至今已在国内外核心期刊如Chem. Rev.Chem. Soc. Rev.Mater. TodayJ. Am. Chem. Soc.Adv. Mater.Adv. Funct. Mater.ACS NanoChem. Mater.Biomaterials.等发表学术论文500余篇,目前他引25000余次 (H指数= 85)

欢迎全校师生参加!

材料与化学学院

2017/5/31

上一篇:瑞典皇家工学院研究员朱斌教授学术报告会
下一篇:墨西哥国立理工大学材料与冶金工程系教授J.R. Vargas Garcia学术报告会