?《材料学概论》考试大纲

发布人:hjxy1发表时间:2018-12-14点击:

《材料学概论》考试大纲

中国地质大学研究生院

硕士研究生入学考试《材料学概论》考试大纲

试卷结构

名词解释 15%

问答题 45%

论述题 40

一、材料学的基本概念

考试内容

材料和材料科学的内涵,材料科学研究的内容及任务;材料的地位与作用,材料学的形成和发展;材料的分类、性质、应用、发展现状及趋势。

1掌握材料和材料科学的定义,材料科学研究的内容及任务;

2.掌握材料分类,理解结构材料及功能材料的内涵;

3.理解材料的力学性能、光学性能、电学性能、磁学性能、热学性能、化学性能的含义;

4.熟悉材料的地位与作用;

5. 纳米材料、能源材料的主要类型与性能;

6.了解材料的应用、材料研究现状及发展趋势。

二、无机非金属材料

考试内容

无机非金属材料的概念、分类及发展现状;陶瓷的主要特性,陶瓷的结构,普通与特种陶瓷的定义及其区别,结构陶瓷和功能陶瓷的定义,光、电、磁、热等功能陶瓷的特性和应用;玻璃的科学定义,玻璃的结构、性质,玻璃的种类和发展,玻璃的生产工艺水泥的组成和物相,胶凝特性与过程,水泥的种类。

1了解陶瓷材料、玻璃及无机胶凝材料的定义、分类、发展;

2.掌握陶瓷材料的结合键、显微结构及陶瓷材料的性能特点;

3.掌握普通陶瓷及特种陶瓷的制备工艺,熟悉常见的结构陶瓷,电介质陶瓷、敏感陶瓷等功能陶瓷;

4.熟悉磁性材料的特性,了解信息材料、梯度功能材料、智能材料的基本特点及应用;

5掌握玻璃的晶子学说和无规则网络学说,了解玻璃的性质;

6.掌握普通玻璃生产工艺,熟悉光学玻璃、光导纤维、微晶玻璃等新型玻璃的基本特点及应用;

7了解水泥定义及分类,熟悉硅酸盐水泥的生产,掌握硅酸盐水泥的凝结与硬化过程、了解硅酸盐水泥的主要技术性质,熟悉五大品种硅酸盐水泥的基本特点。

三、金属材料

考试内容

金属材料的定义;金属晶体结构;二元合金的定义与分类;铁碳合金的组元及基本相,铁碳合金的结晶过程与平衡组织金属材料的机械与热力学性能;金属热处理方法;新型金属功能材料

1.掌握金属材料的基本含义及结构;

2.了解铁碳合金的组元及基本相,掌握铁碳合金的结晶过程与平衡组织的关系;

3.了解碳钢的定义、分类、牌号及用途;

4. 掌握合金元素在钢中的作用,熟悉合金钢的特点、种类及用途

5. 掌握二元合金相图的定义与分类;

6掌握金属材料在受到外力后其外在宏观表现与内部组织结构的关系;

7.掌握退火, 正火, 淬火, 回火等金属的热处理方法,理解各种热处理方法与金属材料内部结构的关系;

8.了解常见新型金属功能材料的特性及应用,如形状记忆合金、贮氢金属及其它金属功能材料等。

四、高分子材料

考试内容

聚合物材料的基本概念、分类和命名;结构单元、聚合度、聚合反应;聚合物的结构聚合物的分子运动与物理状态;聚合物性能;塑料的类型、组成及特性,塑料的成型加工;橡胶的主要性质、配方组成及性能,橡胶的生产工艺;胶粘剂组成、粘接机理;功能高分子。

1.掌握聚合物材料的基本概念、命名、分类;

2了解聚合物发展现状与趋势;

3.了解聚合反应,掌握聚合物的近程结构、远程结构和聚集态结构;

4.了解聚合物分子运动的特点,掌握分子运动对聚合物玻璃态、高弹态、粘流态的影响;

5.熟悉塑料的类型及特性、组成,掌握塑料成型加工方法;

6.熟悉橡胶的主要性质、配方组成,掌握橡胶生产工艺;

7.了解胶粘剂的组成、粘接机理及常用的胶粘剂。

8.了解常用功能高分子材料的特性和用途

五、复合材料

考试内容

复合材料概念、命名、分类;复合材料的复合原理、增强机制;复合材料的基本性能;增强材料、基体材料;聚合物基复合材料;金属基复合材料;陶瓷基复合材料;功能复合材料。

1.掌握复合材料的定义、分类和命名;

2.掌握复合材料的复合原理、增强机制、基本性能;

3.了解常用增强材料、基体材料的特性;

4.掌握聚合物基复合材料的成型制备工艺、性能特点及应用;

5.了解金属基复合材料的制备工艺、性能特点及应用;

6掌握陶瓷基复合材料的制备工艺、性能特点及应用;

7.熟悉常见功能复合材料特性和用途。