通知公告

关于加强2021年寒假期间学生教育管理的通知

发布人:陈文婷发表时间:2020-12-31点击:

材料与化学学院各本研学生:

为贯彻落实学校工作部署和疫情防控相关要求,根据学校《关于加强学期末及2021年寒假期间学生教育管理的通知》、《关于加强2021 年寒假学生教育管理工作的补充通知》(https://www.xuegong.cug.edu.cn/info/1018/7587.htm),切实加强2021年寒假期间离校留校学生审批和管理,现就材化学院期末备考和寒假安全管理提出以下要求:

一、提高安全意识。各班级按学校要求在离校前组织开展“寒假安全责任告知书及温馨提示签订”,强化安全行为意识,并以班级年级为单位上交学院。12月31日晚和元旦假期期间,在校学生安心复习备考,严格执行“非必要不外出”校园管理纪律,无特殊情况不予请假外出。假期注意疫情防控、饮食、用电、消防、交通、网络、交友、财务等安全。学生放假后,学院要对学生宿舍、活动场所进行逐一安全检查,对无人居留的宿舍要粘贴封条并登记。不参与影响社会管理、危及自身安全、有损大学生形象的活动,弘扬中华优秀文化,文明过节,祥和过年。学生班级、学生社团协会未经批准不得组织校外活动或借学校名义开展其他活动,校内校外不聚集不聚餐不串门。

二、加强考风学风。端正考风学风,深刻认识考试违纪的严重后果。每次考试前,班级进行诚信考试提醒、进行考前人员点名,防止侥幸心理、误考行为。假期要对学习情况进行全面自我检查反思,主动向父母交流汇报学业情况,特别是不及格课程较多的,应坦诚相告,共同分析学习问题产生原因,拟定改进行动举措,制定新的学习规划,以新的精神面貌迎接新学期。

三、落实离校全过程管理。离校学生自离校之日起,按照“一人一档”原则建立每日健康及跨区域活动轨迹情况台账,严格落实“日报告”“零报告”制度,非特殊紧急情况不宜跨区域流动,不宜聚会聚餐,不宜频繁串门,不宜沉迷网络,不宜信谣传谣。因特殊原因出入中高风险地区的学生,在认真做好个人防护,严格遵守当地政府相关防疫规定要求,详细记录相关人员的行动轨迹,并第一时间向辅导员报备。外出佩戴好口罩,出行及公共卫生安全,最大限度减少异地流动,倡导简约生活方式。如在返乡途中或居住地出现健康异常,需及时引导学生按照疫情防控规定主动配合相关部门就近实行医学观察、就诊和管控。

四、严格滞留准入和管理。根据中国地质大学(武汉)新冠肺炎疫情防控领导小组通告(64号)要求,所有学生(含本、硕、博)完成各科期末考试或科研工作后,三日内分批次有序离校返家,有特别事项的,原则上经批准最晚不得迟于1月15日离校。有其他科研实验需求的,按照滞留申请程序办理。寒假期间按导师要求必须留校开展重要科研项目的研究生,须在1月6日前填写《2021年寒假留校审批表》,经导师同意,报所在学院审批。学院按照“一人一档”原则,制定离校、留校学生信息台账,同时将审核通过的留校学生名单报学工处汇总备案,审批过程中对研究生参与项目的重要性和时效性严格把关,能回家开展或寒假后开展科研项目的学生按要求尽早离校返家。留学学生严格执行“非必要不外出”校园管理纪律,认真履行请销假制度,未经报告不得擅自离开校园。如留校学生出现发热、咳嗽等异常情况的,需第一时间上报导师、学院值班老师,由学院值班老师按照学校疫情防控应急处置预案立即带往校医院进一步诊断。后勤部门将于1月13日根据名单统一调整至新峰公寓临时集中住宿,并于1月18日后将封闭南望山无人居住学生宿舍楼。原则上未来城校区2021年1月22日后将关闭所有学生宿舍,若此日期后未来城校区仍有学生确需在校住宿的,须按要求统一迁往南望山校区住宿。寒假期间后勤部门将对集中住宿楼栋进行定期消毒,同时严格对照留校学生名单,每日逐一排查出入宿舍登记情况。

五、及早做好开学准备。尽早安排返校车票,及时关注学校春季学期开学返校安排,全体学生未经学院通知严禁提前返校。做好个人健康监测和上报,2月 27 日点名汇总学生返校情况。学工处招生注册办公室将组织学籍注册签到工作。对未按期返校的学生,应及时汇报原因和动向。对违反学籍管理、迟到旷课等规定的,学校将依校纪校规进行严肃处理。

材料与化学学院

2020年12月30日