学院新闻

我院“不忘初心,牢记使命”2019届学生骨干成长训练营顺利开班

发布人:陈文婷发表时间:2019-09-30点击:

9月28日上午,材料与化学学院在材化楼110举办“不忘初心,牢记使命”2019届学生骨干成长训练营开班仪式。此次训练营分别邀请到经济管理学院帅传敏教授及材料与化学学院沈翔和田欢老师给全体学生骨干进行综合素质和能力提升培训,学院党委副书记余江涛,辅导员陈文婷、唐伟及学院全体2019届学生组织骨干参加开班仪式,学院学生会主席团成员陶慧主持。

首先,学院学生会主席团成员王森昊代表2019届全体学生骨干进行表态发言,他表示会严守培训课堂纪律,做到不缺席、不迟到、不早退、不交头接耳,培训课上认真听讲,做好笔记,将学习所得与工作内容相结合,学以致用。

随后,学院党委副书记余江涛老师讲话,他强调了学院举办“不忘初心,牢记使命”2019届学生骨干成长训练营旨在提升学生骨干的综合素质和能力,希望学生骨干守初心,担使命,找差距,抓落实,将成长训练营的学习应用到学生工作中去,以身作则,争做表率。

帅传敏老师做了题为《管理ABC与沟通艺术》的报告。他从管理学基础,领导与领导力,管理沟通艺术三个方面展开,以“什么是管理”问题切入阐述管理者的特征和职责;同时,从管理者和领导者的区别中介绍领导和领导力,通过“做正确的事”和“正确地做事”讲述领导者和管理者的不同;另外,在管理沟通艺术中,他强调,管理一门科学,更是一门艺术,管理能力需要在大量管理实践中得到磨砺和提高,在沟通艺术里,需要学会用心去沟通。

沈翔老师以“提升你的领导力”为主题,从领导者与领导行为,领导力以及什么样的人适合当领导三个方面来展开。他表示,领导力的修炼是一个人格修养的长期过程,也是一个实践体验的艰苦过程。大学生干部,首先是学生,其次是干部,最后才是学生干部,要有良好的思想道德素质,科学文化素质,人文修养素质和心理素质,要学会做人,学会做事,学会做干部。

田欢老师做了题为《做新时代知识能力兼备的学生干部》的分享,他通过自己求学经历和工作经历的介绍,鼓励学生骨干立足专业提升综合能力。他表示,学生骨干要有扎实的专业知识储备,执行力和协调能力,努力成为一名新时代知识能力兼备的学生干部。

据悉,材化学院“不忘初心,牢记使命”2019届学生骨干成长训练营以“以德立行,以学促能,提升组织,服务师生”为目标,由综合素质和能力提升培训,学生工作服务力培训,日常工作技能培训和素质在拓展训练等四个模块组成,全面提升学生骨干的综合素质和能力,切实提升学生组织的引领力,凝聚力和战斗力。