学院新闻

我院召开一流专业及在线课程建设专题研讨会

发布人:李晓晔发表时间:2019-01-21点击:

 

1月10日,材料与化学学院“一流专业及在线课程建设专题研讨会”在东教楼A708会议室召开。本次专题研讨会的召开,是践行《中国地质大学(武汉)教育教学改革理论与实践研讨培训实施方案》(地大校办发[2018]48号)文件精神的重要举措,也是我院在今年组织的第一次针对全体参训对象的学科研修活动。研讨会邀请了地学院龚一鸣教授、地学院赵珊茸教授、计算机学院马钊老师、我院帅琴教授和沈毅副教授等五位专家,为全体参训对象介绍了他们在专业建设和在线课程建设上的丰硕成果和心得体会,研讨会由周炜副院长主持。

夏帆院长致欢迎辞,他指出,目前全院上下都高度重视本科教育教学工作,今天这场专题研讨,是2019年教师培训工作的重要组成部分,材化学院在学校出台文件部署之后,第一时间就组织了学院层面的专题研讨。今天有幸请到的五位专家,有国家教学名师、国家精品课负责人、省教学成果奖得主,还有在慕课领域孜孜不倦耕耘多年的青年教师,无一例外都是我校教育教学方面的卓越代表,希望参训教师们以他们为榜样,为学院的本科教育教学工作做贡献。

研讨会上,龚一鸣老师从本科教学的“十要素”、“教”与“学”的辩证关系入手,介绍了什么是一流本科、如何打造一流本科,并介绍了《地史学》慕课的情况;赵珊茸老师介绍了《结晶学及矿物学》、《晶体学魔方》两门慕课的制作情况,并分享了《结晶学及矿物学》线上线下混合式教学模式的探索与实践;计算机学院的马钊老师介绍了他在《零基础学C语言》慕课制作和上线过程中的7个问号,讲述了如何与慕课结缘,并从慕课中收获到满满的幸福感的精彩过程;我院帅琴老师着重介绍了如何打造分析化学教学团队和课程群,分享了获得湖北省教学成果一等奖前多年的经营和积累,我院材料系“网红”通选课负责人沈毅老师分享了《走进国粹,中国陶瓷》慕课制作过程中的点滴经验与心得,并介绍了当前慕课的最新动向。

参训教师与五位专家就大家共同关心的“教学”与“科研”如何协调并重、慕课线上线下混合式教学的打分方式等问题,进行了广泛深入的交流,不少青年教师表示教学类的研讨会令人耳目一新,几位专家在教学上功力深厚,一定以他们为榜样,早过教学关,为本科人才培养贡献力量。