研究生教育
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知通告 > 正文
 
通知通告 | Notice
 

中国地质大学(武汉)关于研究生学位论文开题报告规定(修订)

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2015-12-17 10:13:32

中国地质大学研究生院文件

(武汉)

­­­­­­­­­­­­­­­­­————————————————————————

中地大(汉)研字[2015] 21

中国地质大学(武汉)关于研究生学位论文开题报告规定(修订)

研究生学位论文工作是研究生培养的重要环节和主要内容。学位论文是衡量研究生培养质量和水平的重要标志之一。做好学位论文开题报告又是完成学位论文的前提和基础。为切实保证研究生的学位论文质量,特制订研究生学位论文开题报告的规定。

第一条学位论文开题时间和程序

1.硕士研究生开题应在答辩前不少于6个月完成。直博生、硕博连读生的博士学位论文开题应在进入研究生入学的第3学年进行,提前攻博生、申请考核生和统考生博士学位论文开题应在进入博士入学的第3学期进行。

2. 博士学位论文开题由培养单位组织,提倡和鼓励培养单位按一级学科或二级学科组织统一开题。开题报告小组设组长1人,一般应由博导担任,导师不担任开题小组组长。开题报告小组成员由高级职称同行专家5人及以上构成,原则上博导不少于一半,鼓励聘请校外同行专家参加开题。开题小组设秘书1人。

3. 硕士学位论文开题由培养单位组织,原则上由培养单位按二级学科或学科方向组织统一开题。开题报告小组设组长1人,一般由正高级职称专家担任,开题报告小组成员应由高级职称或具有博士学位的研究生导师3-5人构成,导师不担任开题小组组长。开题小组设秘书1人。

第二条开题报告的基本要求

学位论文开题重点考核论文选题、前期研究进展、下步详细计划及可行性、预期成果(学术论文和学位论文展望)等。

1.学位论文开题报告是对论文选题的科学性、先进性、可行性等的论证,是提高学位论文质量和按时完成学位论文的重要环节。各研究生培养单位、研究生导师、导师组和研究生本人必须从思想上予以高度重视,高标准,严要求,对开题报告提出具体评议意见,并给出通过、修改后通过、重新开题的结论。

2.学位论文选题应在大量阅读文献、资料和充分调查的基础上提出论文拟解决的关键科学或技术问题。博士学位论文选题应面向科学前沿、技术前沿或国家重大需求,具有理论或技术创新性,对国民经济和社会发展具有重要意义和实用价值。学术学位硕士论文选题应强调理论和技术创新,专业学位硕士论文应强调研究生的实践技能。

3.开题报告多媒体汇报的主要内容包括:①.课题的来源、目的和意义;②.选题的研究现状和趋势、存在问题;③.选题研究目标、研究内容、拟解决的关键问题和创新点;④.拟采取的研究方法、技术路线、实验方案、关键技术及可行性分析;⑤.前期研究进展;⑥. 下步详细计划;⑦.预期研究成果。

4. 博士学位论文开题报告完成后,要求送交学校“教育部科技查新工作站”(设在校图书馆)进行查新,并获得查新结果。硕士学位论文开题报告完成后,鼓励进行查新工作。

第三条学位论文开题报告的管理

1.研究生学位论文的开题报告除开题报告文字版提交开题小组之外,由研究生、导师和秘书在研究生信息管理系统上操作,硕士研究生由培养单位审核,博士研究生由研究生院培养处负责审核。

2. 凡未通过开题报告,需重新开题的研究生,应根据评议组意见,进行认真调研、充分准备,需重新做开题报告,毕业和申请学位时间顺延。未通过开题报告者,研究生院学位办将不接受其学位申请。

3.已通过论文开题报告的研究生,因某种原因更改选题方向,则需重新开题。原选题方向不变,选题题目与学位论文题目有轻微变化者不需重新开题。

4.开题报告工作结束后,研究生将《学位论文开题报告登记表》最后一页(导师、开题报告小组和学院意见)扫描上传研究生信息管理系统。

本规定自发布之日起执行,以前同类文件同时废止。本办法由研究生院培养处负责解释。

二〇一五年四月十日

主题词学位论文开题报告

中国地质大学(武汉)研究生院 2015410日 共计3

上一篇:材料与化学学院2015年在职工程硕士研究生复试方案
下一篇:中国地质大学(武汉)关于博士研究生资格考核和中期考核的规定(修订)