研究生教育
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 研究生教育 > 通知通告 > 正文
 
通知通告 | Notice
 

中国地质大学(武汉)学术型学位授予标准-材料科学与工程

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2015-12-14 10:34:12

中国地质大学(武汉)学位授予标准

080500材料科学与工程(一级学科)博士(硕士)

学位授予标准

一、课程设置与学分要求

博士研究生的基本学制为3年,最长学习年限一般不超过7年。用于学位课程学习的时间为第1学期和第2学期。博士研究生的课程分学位课和选修课两部分,在读期间,应修总学分不低于18学分,其中公共课及专业基础课12学分,研究方向文献综述3学分,选修课程不低于3学分。研究方向文献综述以报告的形式做2次公开报告。

硕士研究生学制为3年,弹性年限为2-5年,用于学位课程学习的时间为第1学期和第2学期。硕研究生的课程分学位课和选修课两部分,在读期间,应修总学分分不低于25学分,其中,专业学位课程不低于9学分,专业选修课程不低于9学分,并参加学术活动。

二、培养环节及基本要求

1. 制定培养计划。课程计划应在入学后一个月内,由导师与研究生生本人共同制定并提交。论文计划应在第三学期结束前完成。博士研究生填写《中国地质大学博士生培养计划表》,硕士研究生填写《中国地质大学硕士生培养计划表》,经导师签字,所在学院主管领导批准后,报研究生院审核、备案。

2. 课程学习。研究生的课程分学位课和选修课两部分,研究生在读期间应修满培养方案规定的学分。

3. 综述报告。博士生应在导师的指导下广泛收集资料、阅读专业文献100篇(为近5年的最新文献资料,其中外文文献占50%以上)、进行科学调查研究,提交综述报告,并进行公开报告。

4. 开题报告。研究生论文开题报告要求在第三学期进行。开题报告的具体要求根据《中国地质大学(武汉)关于研究生学位论文开题报告规定》执行。

5. 资格考核及中期考核。硕博连读生在第三个学期进行资格考核,合格者获得博士研究生培养资格。博士研究生在第三学期进行中期考核,考核不合格者,终止培养。资格考核及中期考核的具体要求按《中国地质大学(武汉)关于博士研究生资格考核和中期考核的规定》执行。

6. 学术活动。博士研究生在读期间至少参加学术活动 10 次,并至少参加国际学术会议1次,同时鼓励博士研究生出国进修学术交流,进行联合培养、短期学术交流等。博士研究生做学术报告不少于3次;硕士研究生做学术报告不少于2次。

7. 学位申请与学位论文答辩。研究生修满课程,发表的学术论文数量和级别达到要求、满足学位申请的其他基本条件,并撰写完成学位论文后,方可提出答辩申请。博士学位论文答辩前要参加学校统一组织的“盲审”。盲审合格者方可进行学位论文答辩;不通过盲审者,需根据专家意见修改,并重新送审。具体要求按《中国地质大学博士学位论文评审管理办法》进行。硕士学位论文要进行抽查,不合格者不能进行学位论文答辩。学位论文答辩按《中国地质大学关于申请博士学位及博士学位论文答辩工作要求》和《中国地质大学关于申请硕士学位及硕士学位论文答辩工作的要求》执行。

三、学位论文的基本要求

1.博士学位论文反映论文作者掌握本科学坚实宽广的基础理论和系统深入的专门知识,具有独立从事科学研究工作的能力,在科学或专门技术上做出了创新性的成果,对国民经济具有实用价值和理论意义。硕士学位论文在选题上应在本学科学术领域具有一定的理论意义或对国民经济建设具有实践价值。

2 论文作者对所研究领域的国内外发展动态有较全面的了解和正确的评述。

3.论文的研究工作,特别是创造性工作,必须是作者独立完成的,论文中如含有他人所做的工作,必须明确标注。不得编造实验数据或抄袭他人成果。

4.论文必须文句简练、通顺,数据可靠,插图或附图均应电脑成图,图名、图号、图例等符合规范,应严格准确地表达研究成果,实事求是地得出结论。博士学位论文要有较高的学术水平及深度。

5.博士论文要求至少5万字,硕士学位论文要求至少3万字。

6.论文格式要求严格按照学校《中国地质大学关于统一硕士、博士学位论文格式的规定》执行。

四、申请学位的学术成果要求

博士研究生答辩前应该以第一作者公开发表与学位论文有关的研究成果,在中国地质大学(武汉)期刊分类中T2 及以上级别的期刊上发表学术论文1 篇;或在T3 期刊上发表学术论文2篇;或者在T3 期刊上发表学术论文1 篇,并达到下列要求其中一项:(1)在T4期刊上发表学术论文2 篇。(2)获得授权国家发明专利1 项(排名第一)。(3)获得省部级三等奖及以上(有获奖证书)。(4)重大成果:在相关领域取得重大经济、社会效益(要求提交成果鉴定、效益详细证明、采纳证明等,以及与博士论文的比证报告,并通过学校学位委员会组织专家的答辩审核)。

硕士研究生应掌握科学的研究方法,有较强的动手能力、分析问题能力和归纳总结能力。鼓励硕士研究生公开发表与学位论文有关的学术论文。

上一篇:中国地质大学(武汉)专业学位型硕士学位授予标准-材料工程
下一篇:2016年材化学院“申请-考核”方式招收博士生拟录取名单公示