教学教务
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 教学教务 > 本科生 > 教务通知 > 正文
 
教务通知 | Information Structure
 

应用化学(地质分析)卓越工程师教育培养计划

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2017-04-14 09:03:06

应用化学(地质分析)卓越工程师教育培养计划

地质分析是地质工作的眼睛,所提供的海量数据,成为基础地质调查与勘查工作的重要基础和保障。随着现代地球科学研究领域的不断拓宽,迫切要求地质分析不断创新和发展,培养符合地质行业需求的地质分析创新实践性人才。为了满足国家对资源发展的战略需要,满足地质找矿、能源和资源环境领域对地质分析专业人才的迫切需求,中国地质大学(武汉)应用化学专业构建了面向行业需求的应用化学专业应用型人才培养新体系形成了“3+1”地质分析校企协同育人新的人才培养模式,实施了地质分析卓越工程师教育培养计划(简称地质分析卓越计划),2011年试点,2013年纳入国家第三批卓越计划 其中3+1 人才培养模式是指,前3年在校内理论基础学习和不同层次系列化实践教学系统训练,最后一年1年在企业进行生产实习、毕业实习外和专业选修课学习,提高学生创新实践能力和解决实际问题的能力

经过多年的教学实践,构建了地质分析校企协同育人长效机制基于地质分析的行业优势,选择国土资源部和各省市地质实验研究所等十几家企事业单位,按照其工作岗位符合学生培养方向的原则,安排学生在企事业单位有足够长的实践学习时间(十个月),采用“双导师制”,保证学生学习的连贯性和系统性,同时引导学生真正参与企事业单位的实际生产和技术攻关工作,解决企事业单位存在的技术难题,提高企业参与校企合作人才培养的积极性。通过与企事业单位签订长期合作协议和挂牌建立实习基地等方式,形成校企协同育人的长效机制,为人才培养质量提供重要保障。

经过多年的努力和卓有成效的工作,与国土资源部、中国地质调查局、国家地质实验测试中心、地质调查局所属六大区域地质实验中心及部分省地质实验中心等单位合作,落实和建成了一批稳定的、高水平的联合培养单位和教学实践基地,主要包括国家地质实验测试中心、南京地质调查中心、武汉地质调查中心、西安地质调查中心、中国地质科学院郑州矿产综合利用研究所、浙江省地质矿产研究所、湖北省地质实验研究所、新疆矿产实验研究所、贵州省地质矿产中心、国土资源部昆明矿产资源监督检测中心、中国冶金地质勘查工程总局山东局测试中心、湖北省第五地质大队、广东省地质局第六地质大队、重庆地质矿产研究院、湖南省地质测试研究院、安徽地矿局地质研究所等。

“地质分析卓越计划”人才培养模式得到了社会和行业的认可,受到了用人单位的高度评价。采用多元化人才质量评价机制,增强了学生的自信心,促进了个性化人才培养。该成果的应用对学生人生观和价值观产生积极影响,学生在思想品德、敬业精神、吃苦耐劳、团队合作意识等方面都有长足的进步。

合作实践单位反映,该人才培养模式强化了学生的实际工作能力,拓宽了其专业视野,在企业文化的熏陶下,增强了团队协作精神,同时学生进入企业,也为企业带去了创新的思想。基于学生的优秀表现,部分学生被免推在合作单位继续攻读硕士研究生,部分学生被合作单位直接聘用,还有部分学生被合作单位推荐给行业内相关单位。

下一篇:关于进一步做好毕业生进入毕业程序管理的通知