党建工作
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 党建工作 > 党建动态 > 正文
 
党建动态 | Party News
 

浅谈支部建设对于材料系教学科研工作的促进作用

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2015-11-05 09:21:19

马睿老师在学校党支部书记培训大会上的发言稿

扬起党员的旗帜,构筑支部的堡垒
­­----
浅谈支部建设对于材料系教学科研工作的促进作用

各位老师:

大家下午好!
我叫马睿,来自材化学院,很高兴可以在这里代表我院材料系第二支部,和大家一起分享我们支部建设的一点体会。

材料系第二支部由系里45名教师中的15名党员组成。其中13人具有博士学位,有教授7人,副教授7人,博导3人,35岁以下青年教师2人。作为一个高学历、高职称的群体,在材化学院分党委的正确领导下,通过不懈努力,在教学和科研方面取得了较好的成绩,成为了坚强的战斗堡垒。

 一、学为人师,做学生成长成才的引路人

加强教师党支部建设对于坚持社会主义办学方向、推进高等教育的改革发展以及队伍建设、人才培养等,具有十分深远的意义。高校教师担负着“传道、授业、解惑”的重任,搞好教学工作是重中之重。我系党员教师、尤其是老党员教授以身作则,带动青年教员,组建教学团队,扎扎实实做好本科生、研究生教学工作,收到较好成效。我系以《材料物理》教学团队为重点学习对象,在材料系进行经验交流,先后组建了材料晶体化学、高分子化学与物理等教学团队,积极推进教学改革,不断探索本科生教学、研究生教学的新方法、新思路。在全体党员教师和群众教师的努力下,我系获得多项校级、省级教学研究项目,且获得材料科学与工程专业综合教学改革项目的立项。在此过程中,也培养了一批优秀的青年教员,先后获得学校青年教师讲课比赛一等奖、二等奖等奖励。人才培养是高等学校的核心工作之一,我支部以立德树人为根本目标,大力开展人才培养工作,首先支部所有党员都先后承担了班主任、学务指导工作,针对材料系材料科学与工程实验班学生,全体党员都要与学生建立导师制关系,针对学生成长过程中的不同特点和问题展开切实帮扶,促进学生健康成长;同时,我支部还与14级本科班级开展了“结对领航”的工作,定期派党员教师参加本科班的班会,进行现场答疑辅导。全体党员教师都积极参与了学生的学风建设和三观建设。我系党员教师指导的本科生、研究生在各级创新项目立项和科技报告会中表现突出,多次获奖。

二、紧抓科研,敢在学科发展中争当先锋

在学校实现地球科学一流、多学科协调发展的阶段性办学目标的背景下,老党员教师以身作则,支部引导激励全体教师争先创优,在扎实做好教学工作的同时争当学科发展尖兵和骨干。近3年来,我系教师负责国家自然科学基金等国家级科研项目17项,省部级项目57项,横向项目57项,纵向到位经费3900万元,横向到位经费912万元,发表国际SCI收录论文143篇,授权国家发明专利53项,为我校材料学科进入ESI排名前1%作出了不可或缺的贡献。

三、 凝心聚力,做好服务

  为了做到支部工作的有效,支部书记、委员认真倾听教师的心声和诉求,定期召开沟通和谈心组织生活会,创造良好、轻松愉快的工作环境。主要采取了集中学与个人学、通读文件与专题研讨相结合的方式,通过观看录像、研讨会、参观学习等方法,提高了学习效能,促进了工作。在会上,党员教师畅所欲言,为支部和材料系的发展提出各种建设性的意见。此外,我支部还积极利用网络资源,建立了QQ群,便于党员教师之间的沟通了解,同时在群内及时传达学校、学院各项方针政策,及各种文件、视频等学习资料,提高了党员教师学习的自主性、灵活性和有效性。为了丰富党员教师的业余生活,我支部联合材料系第一支部积极开展了各项文体活动,如参观武汉市民之家、江夏龙泉山健身、参观革命老区麻城等活动,通过这些丰富多彩的活动,一方面,愉悦了老师们的身心,增强了支部的凝聚力,另一方面促进了党员教师和群众教师的互相交流。

四、做实做细支部工作,做好支部双带头人

党支部工作决不能游离于本单位业务工作之外,而恰恰相反,必须融合到本单位的业务工作之中,通过党支部的思想建设、组织建设和作风建设为学院业务工作的提高和发展提供思想保证、组织保证和其他良好条件。只有这样,才能保证业务工作的方向,推动教学、科研等中心工作的完成。除了积极参加材料系例会及学院党政联席扩大会议之外,我支部积极配合院系领导做好各项教学科研工作,积极反馈党员和群众教师对于学院发展和学科建设的建设性意见,做好桥梁纽带作用。作为一名支部书记,我深知党支部作用发挥需要以老党员示范、支部书记示范、协调服务示范为切入点展开。在我和其他支委的带领下,全系党员教师身体力行,积极参与材料系成立20周年庆典及学科建设研讨”活动,参与教学计划研讨与修订工作,参与材料系材料科学与工程实验班的创建工作,参与材料科学与工程专业综合教学改革项目的申报工作,积极参与材料系的学科建设与发展。在过去的几年里,材料系的教学与科研取得了较好的成绩,这都与党员教师的模范带头作用密不可分。

在新形势下,支部书记如何协调党建带头学术带头的关系对于材料系和材化学院的建设与发展具有十分重要的意义。在支部创立之初,老党员教师发扬风格,在民主生活会上形成一致意见,推选我和另外两名年轻教员作支委候选人,为青年教师积极参与学院各项工作提供了有利条件。作为新时代的党务工作者,我们感到既荣幸又有压力。我深知,作为一名青年党员教师和支部书记,不仅要有良好的党性修养,还要有过硬的业务能力。具体而言,即作为双带头人不仅在教学科研上以身作则,而且要在青年教师的培养与发展方面起到很好的引领作用。在老党员教师的鼓励和支持下,在近几年里,在教学和科研方面,我有了较大的进步。在我的努力下,在教学方面,我获得了校级教学研究项目,青年教师讲课比赛优秀奖,同时负责材料系“高分子化学与物理”课程建设工作;在科研方面,我先后主持了国家自然科学基金面上项目,国家自然科学基金青年项目,湖北省科技支撑计划,湖北省自然科学基金重点项目,湖北省自然科学基金项目,国土资源部项目子课题等项目十余项,同时入选我校第一批“摇篮计划”,并于20157月晋升为教授。每一名党员就是一面旗帜,老党员教师的模范事迹,给我们年轻教师无形的激励,要提升支部的战斗力和增强支部的凝聚力,就要保持共产党员先进性,扬起一面面党员的旗帜,鼓舞广大教师的士气,攻克教学和科研的各项难关。

在今后的工作中,材料系第二支部将继续在材化学院分党委的正确引领下,努力建设成为思想先进、业务过硬、服务优良、群众信赖的基站,形成紧密围绕岗位中心、工作争创一流的支部工作特色,始终担当学科专业发展、高素质人才培养与教师成长的坚强后盾!

  谢谢大家!

上一篇:2015材化学院党委工作要点(材化党字〔2015〕01号)
下一篇:建设学习型党支部,提高材料化学专业教育教学质量