任斌教授和李迪教授学术报告(2019年1、2期)

发布人:李晓晔发表时间:2018-12-28点击:

学术报告会

应材料与化学学院夏帆教授的邀请,厦门大学任斌教授和华东师范大学李迪教授来我校交流并作学术报告。

报告时间:2019年1月4日(周五)上午9:00-12:00

报告地点:学海楼109报告厅

报告题目:表面增强拉曼光谱在细胞生物和电化学研究中的应用(任斌)

报告题目:单分子酶运动轨迹与催化动力学分析(李迪)

专家简介:

任斌,分别于1992年和1998年在厦门大学化学系获得学士和博士学位。1998年留校任教至今,历任助理研究员、副研究员和教授(2004)。任斌教授以发展仪器方法为研究特色,主要从事针尖增强拉曼光谱(TERS)、表面增强拉曼光谱(SERS)以及纳米和光谱电化学新方法发展、仪器研制及其在表、界面过程及细胞生物体系的应用研究。获得包括国家基金重点项目、重大项目和科学仪器基础专项以及科技部重大仪器设备开发专项和重大科学研究计划课题等基金项目的资助。迄今已发表SCI论文200多篇,包括Nature Nanotechnol.、Nature Commun.、JACS、Angew. Chem.、Chem. Rev., Chem. Soc. Rev.等期刊,他引14000余次,h-index 62。2002-2003年受洪堡基金(AvH)资助在德国Fritz-Haber研究所从事科研合作,2008年获国家杰出青年科学基金,2016年入选第二批国家“万人计划”科技创新领军人才和教育部“长江学者”特聘教授。现任厦门大学化学化工学院副院长,固体表面物理化学国家重点实验室副主任,美国化学会Analytical Chemistry期刊副主编。

李迪,华东师范大学化学与分子工程学院教授,国家优秀青年基金获得者。2005年获中科院长春应用化学研究所博士学位。2005-2008年以色列耶路撒冷希伯来大学化学系,博士后。2008-2018年中国科学院上海应用物理研究所研究员。2018年3月华东师范大学。近年来聚焦单颗粒单分子成像分析,在分子水平上研究生物分子在纳米界面上反应动力学与运动规律。以通讯作者在JACS, Angew Chem, Chem Sci, J Phys Chem Lett., Anal. Chem等学术刊物上发表SCI论文80余篇。

欢迎全校师生参加!

材料与化学学院

纳米矿物材料及应用教育部工程应用中心

2018年12月28日