科学研究
 
 
 
 
当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文
 
科研动态 | Research News
 

王东升、王春儒、宋卫国教授学术报告会

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2017-07-14 10:01:29

应材料与化学学院夏帆教授邀请,材化学院特聘教授王东升、王春儒、宋卫国教授来我校做学术报告。

报告安排

报告人

报告题目

3:00-3:45

宋卫国

高性能碳催化剂

3:50-4:35

王春儒

富勒烯功能纳米材料的应用基础研究

4:40-5:25

王东升

纳米混凝剂与纳米混凝技术

报告时间:2017630日(周五)下午

报告地点:学海楼109报告厅

宋卫国教授简介:

宋卫国现任中国科学院化学研究所研究员,中国科学院大学岗位教授,博士生导师。19691出生于江西奉新;1992年北京大学化学专业本科毕业;1992年至1996在北京石油化工科学研究院从事工催化研究工作;2001南加州大学 (USC)理学博士学位。2001年至2005年分USC大学从事博士后研究工作。20057月入中国科学院百人,加入化学所分子构与米技重点实验室,2006得百人择优支持, 2007得国家杰出青年科学基金助。2008年起担任科技部米重大研究目首席科学家。

王春儒教授简介:

王春儒教授的主要研究方向包括富勒烯和金属富勒烯材料,在国际上首次发现并表征了一系列具有新奇结构和独特的物理化学性质的富勒烯和内嵌金属富勒烯,研究了富勒烯笼内分子团簇的动力学及其与电子自旋耦合特性,为富勒烯和金属富勒烯在有机太阳能电池、磁共振造影剂等方面的研究奠定了基础;在国际上率先开展金属富勒烯的宏量制备,为富勒烯应用创造了条件;开发了具有抗衰老效果的富勒烯化妆品;研究了富勒烯在治疗恶性肿瘤和白血病等方面的应用;近年来在包括NatureScience, Nature Commun., JACS, Adv. Mater.等杂志上发表文章150 多篇,同行引用4000 多次。

王东升教授简介:

王东升,博士,研究员,国家杰出青年基金获得者(2010年)。现任中国科学院生态环境研究中心饮用水科学与工程中心常务副主任,水质分析实验室副主任,环境水质学国家重点实验室环境微界面水质学研究组长,兼任国际水协(IWA)会员、全球水伙伴(Globe water partner)中国委员会技术委员、中国化学会水处理化学理事会秘书、中国化工协会铝盐行业专家组委员、澳大利亚南澳大学客座教授、香港大学客座教授等学术职务。同时担任国际学术期刊Water Sci. Tech.Water SupplyWater Practice Tech.编委。目前主要从事环境水质学、环境工程、环境纳米技术和混凝科学与技术领域的研究,先后承担了饮用水安全保障技术、天然湖泊富营养化的评价防治、水体有机有毒物、嗅味物质的吸附降解和水质模式计算等国家级课题的研究。在无机高分子絮凝剂的理论、开发、生产及应用工艺的多年系列研究中取得重要成果。目前主要进行饮用水复合污染过程与控制、水体颗粒物与沉积物的微界面水质过程及环境行为、高效纳米絮凝剂和纳米颗粒物的污染物携带毒性效应等方面项目的研究。主持承担及参加国家级重要课题多项,如国家自然科学基金项目、国家科技攻关、中科院重点、国际重大合作项目及973863项目。

欢迎全校师生参加!

材料与化学学院院办 2017/6/28

上一篇:美国佐治亚理工林志群教授学术报告会
下一篇:英国牛津大学高级研究员Nicholas Stanley Belshaw博士来我校做学术报告