当前位置: 首页 > 科学研究 > 科研动态 > 正文

科研动态 | Research News

发布者:admin 浏览次数: 发布日期:2015-10-20 11:08:39

学术报告会

应材料与化学学院孙剑老师的邀请,中组部千人计划、日本国立物质材料研究机构(NIMS)研究主管胡晓教授来我校八角楼作学术报告。

报告题目:Topology as the New Horizon of Materials Science

报告时间:1027(周二)下午3:00

报告地点:八角楼学术报告厅

报告摘要:

Topology is now a central concept of condensed matter physics and related materials science. Topological states are expected to be useful for important applications such as spintronics and decoherence-free quantum computation. In this talk, I will introduce our recent works: (1) novel quantum anomalous Hall insulator supporting spin-polarized, dissipationless edge current, (2) topological photonic crystal based on dielectric material, such as silicon, and (3) Majorana bound states in topological superconductors.

简历:

胡晓教授从事理论物理研究,曾先后在日本东京大学、东北大学、美国国家标准技术研究所(NIST)等研究机构从事教学科研工作。1996年加盟日本国立物质材料研究机构,担任研究主管,2011年入选中组部千人计划。他在铜氧化物高温超导Abrikosov磁通格子的融化相变,本征约瑟夫森结THz电磁波辐射,新奇拓扑态及物质设计等研究领域取得了一系列重要成果。至今已在Superconductor Science and TechnologyAdvanced MaterialsAdvances in Physics等重要期刊发表综述文章。

东京大学理学博士

世界顶级计划材料纳米结构学研究中心(WPI-MANAPI

日本国立物质材料研究机构(NIMS)研究主管

筑波大学教授

中组部千人计划

欢迎全院师生参加!

材化学院 2015.10.20

上一篇:西班牙阿威罗大学F. Marques教授和瑞典乌普萨拉大学M. Karlsson 教授来我校作学术报告